Архив блога

9 класс

ПРОГРАММА НА 25 АПРЕЛЯ 5 МАЯ

Картинки по запросу knigi

Работа по сборникам к экзаменам.


СБОРНИК ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ

---------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 17-21 АПРЕЛЯ

ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ

  1. Товарищ сказал: „Я подожду" (выделенные слова — прямая речь).
  2. Товарищ сказал, что он подождёт (выделенные слова — косвенная речь).
В русском языке при замене прямой речи косвенной нужно обращать внимание на правильное употребление личных и притяжательных местоимений, так как в косвенной речи мы передаём чужие слова от своего имени, например:
Прямая речь:
  • „Мы знаем, за что боремся",— говорили рабочие.
  • „По моему мнению, эту работу можно выпалнить",— заявил мастер.
Косвенная речь:
  • Рабочие говорили, что они знают, за что борются.
  • Мастер заявил, что, по его мнению, эту работу можно выполнить.
При замене прямой речи косвенной употребляются союзы что и чтобы, например:
Прямая речь:
  • „Погода будет отличная", — подумали охотники.
  • „Приходи завтра" — сказал мне товарищ.
Косвенная речь:
  • Охотники подумали, что погода будет отличная.
  • Товарищ сказал мне, чтобы я приходил завтра.
Если прямая речь представляет собой вопросительное предложение с вопросительными местоимениями и наречиями, то при замене её речью косвенной эти местоимения и наречия превращаются в союзные слова.
Если прямая речь представляет собой вопросительное предложение без вопросительных местоимений и наречий, то при замене вводится союз-частица ли, например:
Прямая речь:
  • „Который час?" — спросил я.
  • „Куда едете?" — спросили мы встречных.
  • „Решишь ты эту задачу?" — спросил я товарища.
Косвенная речь:
  • Я спросил, который час.
  • Мы спросили встречных, куда они едут.
  • Я спросил товарища, решит ли он эту задачу.
Подводя итог в этом уроке русского языка, нужно сказать, что вопрос, переданный в косвенной речи, называется косвенным вопросом. После косвенного вопроса вопросительный знак не ставится.


Упражнение 1. Замените косвенную речь прямой.
А. «Куда это вы в такую рань собрались?» - проворчала она.
8. Выпиши номера предложений с неправильной пунктуацией при прямой и косвенной речи.
А. Мать спросила: «Кто там?»
Упражнение 2. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в замене прямой речи косвенной. 














































ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Упражнение 1. Замени прямую речь косвенной.
  1. «Живей, живей, ребята, подсобляйте!» - крикнул Николай Петрович.
  2. «Да, я знаю вас, Базаров», - подтвердила она.
  3. «Меня зовут Аркадий Николаевич Кирсанов, -  проговорил Аркадий, - и я ничем не занимаюсь».
  4. «Хлопот у меня с мужиками в нынешнем году», - продолжал говорить Николай Петрович.
  5. Аркадий с прежней улыбкой сказал Базарову: «Евгений, возьми меня с собой!»
  6. Я спроси его: «Да ты умеешь ли плавать?»
  7. Илюша крикнул ему вслед: «Смотри, не упади в реку!»
  8. Кирилла Петрович спросил у Маши, где она была.
  9. Я заметил, глядя на светлое небо, что погода славная будет.
  10. Отец крикнул Феде. Чтобы он держал правее.
  11. Дубровский спросил, все ли здесь  и не осталось ли кого в доме.
  12. Сергей спросил тихо, почему она ушла.

Упражнение 2. Замени прямую речь косвенной.

1. «Соседка, перестань срамиться», - ей Шавка говорит.
2. «Добрый человек! – закричал ямщик. Где дорога?»
3. Директор спросил, что дождь перестал.
4.По мнению учёных этот провал угасший кратер.
5. Он объявил, что пойдёт спать.
6.Вечером ворвалась весть: «Царя скинули!»

---------------------------------------------------------------------------------
Урок 2.

Упражнение 1.Запишите предложения, заменив прямую речь косвенной.


1) Ваня подошел ко мне на переменке и тихо сказал: «Вы, Вера Матве¬евна, не задавали нам то, о чем спрашивали». 2) «Что-то случилось?» — спросила мать, как бы придерживая сердце рукой. 3) «Меня потрясает гнев человека, который гневается раз в году»,— сказал кто-то из тех, чьи изречения стоит запоминать. 4) «На две минуты… Остановитесь, пожалуйста»,— опять попросил я таксиста. 5) «Памятники надо ставить при жизни,— включился в разговор папа.— Пусть не из гранита, не из бронзы, пусть «нерукотворные»…но при жизни». 6) «Дешевое дороже обходится!» — оглядевшись по сторонам, открыл мне житейскую тайну Владик. 7) «Красивые лица для художника неинтересны,— ответила Оля.— А  внутренней красоты я в Антонине не заметила». 8) Принц Датский подошел ко мне на перемене, сунул в руку листок и сказал: «Вот… пришло кое-что на ум. Может, тебе будет приятно?» (Из произведений А. Алексина)

Упражнение 2. Укажите неправильно построенное предложение с косвенной речью.
1) Н. В. Гоголь был убеждён, что у писателя только и есть один учитель: сам читатель.
2) Никита попросил, или не помогу я ему решить задачу.
3) Сосед попросил, чтобы ребята помогли ему завести мотоцикл.
Упражнение 3.
Перепишите, расставляя знаки препинания и заменяя, где необходимо, строчные буквы прописными. Границы прямой речи обозначены //...//.
1) А где мой товарищ// промолвил Олег// скажите где конь мой ретивый (П.) 2) А что же вы понимаете в этом разрешите спросить// сказал он голосом показавшимся противным ему самому// что вы находите в этой мазне (Пауст.) 3) Да...// сказал он и резко повернулся ко мне// да... ну что ж посмотрим (Пауст.) 4) Вы знаете// перебил хозяин взволнованно// я из-за него сижу на полу Вот-с полюбуйтесь ну что он понимает в журналистике// хозяин ухватил Короткова за пуговицу// будьте добры скажите что он понимает (Булг.) 5) Господи господи// бурно зарыдал Коротков// опять он да что же это (Булг.) 6) Нет ох нет товарищ// выговорил ошеломленный Коротков и шагнул к сетке// не задерживайте меня (Булг.) 7) Один мой знакомый который хорошо знает арабский язык так он сравнивал арабские поговорки с русскими и получались прелюбопытнейшие параллели. Например арабы говорят// честь это алмаз который делает нищего равным султану// а по-русски выходит// что за честь коли нечего есть// то же насчет гостеприимства арабская пословица говорит// Воскресенский вдруг встал (Купр.) 8) Подожди-ка малость Сергей// окликнул он мальчика// никак там люди шевелятся вот так история (Купр.) 9) Противный ты человек Михаленко// сказал он равнодушно (Купр.) 10) Ромашов насторожился и глядя не на Петерсона а на председателя ответил грубовато// да бывал но я не понимаю какое это отношение имеет к делу (Купр.) 11) И говорю ей// как вы милы// но мыслю// как тебя люблю (П.) 12) Какая крикливая книга// говорил он и морщился// в ней люди невыносимо орут спорят плачут нет сил разобраться в этом вопле (Пауст.) 13) Ночь уже достаточно темна// сказал он// чтобы смотреть античные статуи (Пауст.)

Упражнение 4.
Перепишите предложения с прямой речью, расставляя знаки препинания.
1) Замолчи строго сказал Красильщиков. 2) Я хочу послезавтра пообедать с вами в «Праге» сказала она Никогда там не была и вообще очень неопытна Воображаю что вы обо мне думаете А на самом деле вы моя первая любовь. 3) Вы со мной говорите уже на «вы» задыхаясь сказал я вы могли бы хоть при мне не говорить с ним на «ты» Почему спросила она подняв брови. 4) Наконец Соня говорила Ну спать и простясь с ними я шел к себе... 5) Когда я подбежал к ним он взглянув на меня успел весело крикнуть А доктор здравствуйте в то время как она побледнела до гробовой синевы... 6.) Как блестят глаза сказал он Тебе не холодно.

Упражнение 5Переведите прямые вопросы в косвенные.
1) На стадионе Нину спросили: «За сколько секунд ты пробегаешь стометровку?» 2) Мать спросила дочку: «Ты хочешь научиться печь пироги?» 3) Экскурсанты спрашивали: «Как раньше называлась эта улица?» 4) Отец спросил сына: «Нравится тебе работать в столярной мастерской?»
Упражнение 6. Замените прямую речь косвенной речью.
1) Весной синица завела песню для полусонных лягушек и ящериц: «Собирайтесь вокруг старого пня погреться на солнышке!» 2) Учитель предупреждал: «Приходите заранее, потому что лекционный зал будет переполнен слушателями». 3) «В рисунках художника отражена вся история северного края», — отмечали посетители выставки. 4) «К месту приземления межпланетных кораблей на Памире можно пройти только по горным тропам», — утверждали местные жители. 5) Радиолокатор в рубке капитана показывал: «Впереди по курсу движения корабля находится неизвестное препятствие».

-----------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 3-7 АПРЕЛЯ 

Знаки препинания в сложных предложениях.

Знаки препинания в сложноподчинённом предложении.
  1. Между простыми предложениями в составе Сложноподчинённого ставится запятая, не зависимо от тога, каким союзом оуи соединены: соединительным, противительным, разделительным, присоединительным или пояснительным (Небо нахмурилось, и вскоре разразилась гроза. Он уже все забыл, а она никак не могла его простить. То ли это солнце светит очень ярко, то ли у меня зрение стало совсем плохим.).
  2. Если явления, о которых говорится в частях ( сложносочиненного предложения, быстро следуют друг за другом или противопоставлены друг другу, то ставится тире (Выстрелила ракета - и все кругом загрохотало.).
  3. Запятая не ставится:
    • если части сложносочинённого предложения имеют общий член предложения или общее придаточное предложение и если они соединены соединительными союзами и, да (в значении и) или разделительными союзами или, либо, то между ними запятая не ставится (По улицам мчались автомобили и гремели трамваи. Когда начался дождь, игра прекратилась и все пошли дамой.).
    • между назывными предложениями, соединенными соединительными союзами и, да (в значении и) или разделительными союзами или, либо (Прогулка по парку и катание на велосипеде.),
    • между вопросительными предложениями, соединенными соединительными союзами и, да (в значении и) или разделительными союзами или, либо (Когда мы выезжаем и во сколько отходит поезд?)
  4. Два безличных предложения я составе сложносочиненного предложения разделяются запятой (Стемнело, и стало прохладно.), НО если сказуемые однородны по значению, то запятая не ставится (Надо вымыть пол и затем следует вытереть его насухо.)
Знаки препинания в сложноподчинённом предложении.
  1. Если придаточное предложение стоит перед или после главного, то оно отделяется запятой (Когда я пришел домой, все уже спали. Слава тех не умирает, кто за отечество умрет.). Если придаточное предложения стоит в середине главного, то оно выделяется запятыми с двух сторон (Вечером, когда работать уже не было сил, я ходил на набережную.).
  2. Если придаточное предложение присоединяется к главному при помощи союзов потому что, оттого что, к тех пор как, для того чтобы, несмотря на то что и т.д., то запятая ставится только один раз либо перед всем сложным союзом, либо перед его второй частью (Я не пришёл, потому что у меня было много дел. Я пришвл для того, чтобы выразить вам своб соболезнование.)
  3. Если придаточные предложения зависят от одного и тою же члена главного предложения, то правила постановки знаков препинания между ними такие же, как при однородных членах предложения:
  4. [ ], ( ),( ).
    [ ], ( ) и ( ).
    [ , ( ), а ( ).
    [ ], ( ), ( ) и ( ).
    [ ], и ( ), и ( ), и ( ). (после главного предложения перед первым придаточным запятая не ставится)
    [ ], ( ), и ( ), и ( ).
    [ ], ( ) и ( ), ( ) и ( ).
    Он сказал, что погода улучшиться и (что) мы поедем на пикник.
    Славик держится одинаково ровно и когда сердится, и когда очень доволен.
  5. При стыке двух подчинительных союзов или подчинительного и сочинительного союзов запятая между ними ставится только если опущение придаточного предложения не потребует полной перестройки предложения (Маша сказала, что, когда придет в следующий раз, при- ведет своего жениха.); если же вторая часть придаточного предложения начинается со слов то, как, но, то запятая не ставится (Маша сказала, что когда придёт в следующий раз, то приведёт своего жениха.)
  6. Иногда при интонационном подчеркивании перед придаточными изъяснительными и условными с союзом ли ставится не запятая, а тире (Мне прислали какие-то книги, но какие - не знаю пока.)
Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении.
Между частями бессоюзного сложного предложения может ставится:
  • запятая, если части независимы друг от друга, но объединены по смыслу (Лошади тронулись, колокольчик загремел, кибитка полетела.),
  • точка с запятой, если внутри одной или обеих частей есть запятые или если предложения отдалены дуг от друга по смыслу (предложение распадается на две смысловые части): Герасим схватил Муму. стиснул её в своих объятьях; она в одно мгновение облизала ему нос, глаза, усы и бороду.
  • двоеточие, если
    1. второе предложение объясняет причину или повествует о следствиях того, о чём говорится в первом предложении (Всю дорогу молчали: разговаривать мешал шум мотора.),
    2. если в первом предложении есть слова увидеть, услышать, узнать и т.д., которые подсказывают читателю, что далее последует изложение каких-то фактов (Я понял: она хотела, чтобы я ушёл.),
  • тире, если
    1. первое предложение обозначает условие или время (Больше уроков - больше знаний. Лес рубят - щепки летят);
    2. когда второе предложение имеет значение сравнения (Посмотрит - рублём одарит.);
    3. во второй части содержится какая-то неожиданная информация или указание на быструю смену событий (Сверкнула молния-начался.);
    4. если во второй части есть резкое противопоставление по отношению к первой части (Хоnели как лучше - получилось как всегда.).


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 

Написать сочинение на тему "Моя любимая книга или мой любимый рассказ".

---------------------------------------------------------------------------------

Урок 2.


Выполним упражнения

Упражнение 1.
Поставьте необходимые знаки препинания.
1) К вечеру похолодало и лужи подернулись тонким ледком. 2) В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду желтые бабочки (Чехов). 3) С востока надвигались темные дождевые тучи и оттуда потягивало влагой. 4) Восход поднимался и падал опять и лошадь устала степями скакать (Светлов). 5) В голубом небе плывут облака и проносятся перелетные птицы (Пришвин). 6) Скоро весь сад согретый солнцем обласканный ожил и капли росы как алмазы засверкали на листьях и старый давно запущенный сад в это утро казался таким молодым нарядным (Чехов). 7) Ласточки пропали а вчера с зарей все грачи летали да как сеть мелькали вон над той горой (Фет).

Упражнение 2.
Спишите, расставив недостающие знаки препинания. Выделите грамматические основы в сложносочиненных предложениях.
1) Память о прошлом России хранят не только манускрипты античных авторов древние курганы и городища но и старые географические названия скрывают в себе некоторые исторические факты. 2) КамАЗ известен как поставщик тяжелых самосвалов и этот факт позволяет ему активно использовать свою торговую марку. 3) Троице-Сергиева лавра была основана в XIV веке и до сих пор монахи сохраняют традицию странноприимства. 4) На Сахалин обрушился сильный циклон однако сообщение с материком не было прервано.
Упражнение 5.
Выделите грамматические основы в предложениях. Расставьте знаки препинания. Выпишите только сложносочинённые предложения.
1) Художник нам изобразил глубокий обморок сирени и красок звучные ступени на холст как струпья положил. 2) И море и Гомер всё движется любовью. Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит и море чёрное витийствуя шумит и с тяжким грохотом подходит к изголовью (О. Мандельштам) 3) В моей стране — покой осенний дни отлетевших журавлей и словно строгий счёт мгновений проходят облака над ней. 4) Пускай мой друг разрезав том поэта упьётся в нём и стройностью сонета и буквами спокойной красоты! (В. Брюсов) 5) И я ушёл унёс вопросы смущая ими божество но выше этого утёса не видел в мире ничего. 6) Но тих был взгляд моих очей и сер дце ждущее спокойно могло ль прельститься цепью стройной светло чарующих речей? (Н. Гумилёв) 7) И радуют изысканные клумбы и резкий крик вороны в небе чёрной и в глубине аллеи арка склепа. 8) Смуглый отрок бродил по аллеям у озёрных грустил берегов и столетие мы лелеем еле слышный шелест шагов. (А. Ахматова) 9) И скоро я расстанусь с вами и вы увидите меня вон там за длинными горами летящим в облаке огня. (А. Блок) 10) Милей милей мне славы простор родных полей и вешний гул дубравы и крики журавлей. (С. Клычков) 11) И весел звучный лес и ветер меж берёз уж веет ласково а белые берёзы роняют тихий дождь своих алмазных слёз и улыбаются сквозь слёзы. (И. Бунин)

Упражнение 6.


Расставьте знаки препинания. Выпишите предложения, части которых являются: а) назывными, б) вопросительными, в) побудительными, г) безличными.
1) Зачем угасла память и так томительно лаская слух ты отняла блаженство повторенья? (А. Ахматова) 2) Пусть безум ствует море и ветер хлещет гребни волн подняв в небеса. (П. Галин) 3) Мороз и солнце; день чудесный! (А. Пушкин) 4) Как холодно росисто и как хорошо жить на свете! (И. Бунин) 5) Кто рассказал ей мои стихи и зачем она меня прощает? (А. Ахматова) 6) Трубачи играйте сбор и в строй вставайте новобранцы! 7) В лесу сыро и на опушке прохладно. 8) Железнодорожный вокзал... Радостные встречи и грустные расставания. Торопливые пассажиры и степенные кондукторы. 9)    Сколько заброшенных поместий запущенных садов в русской литературе и с какой любовью всегда описывались они! (И. Бунин) 10)    Не нужно злоупотреблять иностранными словами или же следует объяснять их значение 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 20-24 МАРТА

ЧЕХОВ А.П. "ТОСКА"


                              

ТОСКA




Вечерние сумерки. Крупный мокрый снег лениво кружится около только что зажжённых фонарей и тонким мягким пластом ложится на крыши, лошадиные спины, плечи, шапки. Извозчик Иона Потапов весь бел, как привидение. Он согнулся, насколько только возможно согнуться живому телу, сидит на козлах и не шевельнётся. Упади на него целый сугроб, то и тогда бы, кажется, он не нашёл нужным стряхивать с себя снег... Его лошадёнка тоже бела и неподвижна. Своею неподвижностью, угловатостью форм и палкообразной прямизною ног она даже вблизи похожа на копеечную пряничную лошадку. Она, по всей вероятности, погружена в мысль. Кого оторвали от плуга, от привычных серых картин и бросили сюда в этот омут, полный чудовищных огней, неугомонного треска и бегущих людей, тому нельзя не думать...
Иона и его лошадёнка не двигаются с места уже давно. Выехали они со двора ещё до обеда, а почина всё нет и нет. Но вот на город спускается вечерняя мгла. Бледность фонарных огней уступает своё место живой краске, и уличная суматоха становится шумнее.
— Извозчик, на Выборгскую! — слышит Иона.— Извозчик!........



ТЕКСТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ




Читаем текст полностью, в классе разбираем.


ПРОЙДЁМ ТЕСТ-ВИКТОРИНУ ОНЛАЙН

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ



1. Текст читаем полностью

2. Письменно отвечаем на вопросы:

1.Каково лексическое значение слова тоска? Что такое, по-вашему, «тоска»? 

2.Опишите смерть сына

3.Попытки Ионы рассказать о смерти сына?

4.В чём человеческая драма Ионы?

5.Значение эпиграфа рассказа? 

6.Почему рассказ заканчивается многоточием?

7.Чем начинается духовный стих «Плач Иосифа и быль» ?

8.Какой смысл вложил Чехов в название своего рассказа?

9.Кто главный герой рассказа?

10.Почему рассказ так начинается?




---------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 13-17 МАРТА

Двусоставные и односоставные предложения. Типы односоставных предложений

Противопоставление двусоставных и односоставных предложений связано с количеством членов, входящих в грамматическую основу.
  • Двусоставные предложения содержат два главных члена – подлежащее и сказуемое.
    Мальчик бежитЗемля круглая.
  • Односоставные предложения содержат один главный член (подлежащее или сказуемое).
    ВечерВечереет.
Односоставные по структуре предложения - это полные предложения. У них не пропущен второй член: второй главный член не нужен для понимания смысла предложения.
Форма выражения главного членаПримерыСоотносительные конструкции
двусоставных предложений
1. Предложения с одним главным членом – СКАЗУЕМЫМ
1.1. Определённо-личные предложения
Глагол-сказуемое в форме 1-го или 2-го лица (нет форм прошедшего времени или условного наклонения, так как в этих формах у глагола нет лица).
Люблю грозу в начале мая.
Беги за мной!
Я люблю грозу в начале мая.
Ты беги за мной!
1.2. Неопределённо-личные предложения
Глагол-сказуемое в форме множественного числа третьего лица (в прошедшем времени и условном наклонении глагол-сказуемое во множественном числе).
Стучат в дверь.
Постучали в дверь.
Кто-то стучит в дверь.
Кто-то постучал в дверь.
1.3. Обобщённо-личные предложения
Не имеют своей специфической формы выражения. По форме – определённо-личные или неопределённо-личные. Выделяются по значению. Два основных типа значения:

а) действие может быть отнесено ко всякому лицу;

б) действие конкретного лица (говорящего) является привычным, повторяющимся или представлено в виде обобщённого суждения (глагол-сказуемое стоит в форме 2-го лица единственного числа, хотя речь идёт о говорящем, то есть – о 1-м лице).
Без труда не вынешь рыбки из пруда (по форме определённо-личное).
Цыплят по осени считают (по форме – неопределённо-личное).
От сказанного слова не отвяжешься.
Перекусишь на привале, а потом опять пойдешь.
Любой (всякий) без труда не вынет рыбки из пруда.
Все цыплят по осени считают.
Любой (всякий) цыплят по осени считает.
От сказанного слова любойне отвяжется.
Я перекушу на привале и потом опять пойду.
1.4. Безличное предложение
1) Глагол-сказуемое в безличной форме (совпадает с формой единственного числа, третьего лица или среднего рода).
а) СветаетСветало; Мне везет;
б) Тает;
в) Мне (дат. падеж) не спится;
г) Ветром (твор. падеж) сорвалокрышу.
а) нет соотносительных конструкций;
б) Снег тает;
в) Я не сплю;
г) Ветер сорвал крышу.
2) Составное именное сказуемое с именной частью – наречием.
а) На улице холодно;
б) Мне холодно;
в) Мне грустно;
а) нет соотносительных конструкций;
б) Я мёрзну;
в) Я грущу.
3) Составное глагольное сказуемое, вспомогательная часть которого – составное именное сказуемое с именной частью – наречием.
а) Мне жаль расставаться с тобой;
б) Мне надо идти.
а) Я не хочу расставаться с тобой;
б) Я должен идти.
4) Составное именное сказуемое с именной частью – кратким страдательным причастием прошедшего времени в форме единственного числа, среднего рода.
Закрыто.
Складно сказано, отец Варлаам.
В комнате накурено.
Магазин закрыт.
Отец Варлаам складно сказал.
В комнате кто-то накурил.
5) Сказуемое нет или глагол в безличной форме с отрицательной частицей не + дополнение в родительном падеже (отрицательные безличные предложения).
Нет денег.
Не было денег.
Не осталось денег.
Не хватило денег.
6) Сказуемое нет или глагол в безличной форме с отрицательной частицей не + дополнение в родительном падеже с усилительной частицей ни (отрицательные безличные предложения).
На небе нет ни облачка.
На небе не было ни облачка.
У меня нет ни копейки.
У меня не было ни копейки.
Небо безоблачно.
Небо было безоблачно.
Я не имею ни копейки.
Я не имел ни копейки.
1.5. Инфинитивные предложения
Сказуемое – независимый инфинитив.
Всем молчать!
Быть грозе!
Поехать бы к морю!
Чтобы простить человека, надо его понять.
Все молчите.
Будет гроза.
Я поехал бы к морю.
Чтобы ты мог проститьчеловека, ты должен его понять.
2. Предложения с одним главным членом – ПОДЛЕЖАЩИМ
Назывные (номинативные) предложения
Подлежащее – имя в именительном падеже (в предложении не может быть обстоятельства или дополнения, которые относились бы к сказуемому).
Ночь.
Весна.
Обычно нет соотносительных конструкций.

Упражнение 1. Найдите в тексте односоставные предложения, определите тип каждого из них.
Снова степь. Теперь на горизонте широко разлеглась станица Абадзехская – синеют ее пирамидальные тополя, голубеет церковь. Воздух дрожит от зноя. Лица девочек Соловьевых принимают спокойное до суровости выражение – они скрывают усталость. Но вот наконец-то станица Абадзехская входит в нашу жизнь, окружает белыми хатами, палисадниками с мальвой.
Здесь мы сделали первый привал. Берег реки, низенькая изгородь, чьи-то сады. Купанье в знакомой воде с незнакомого берега. Все довольны переходом и приятно удивлены тем, что я не устал, а я – больше всех. Собираем хворост, разводим костер, девочки варят кондер – не то суп, не то кашу из пшена со свиным салом. (Е.Шварц)


Упражнение 2. Найдите в тексте все предложения, в которых сказуемые выражены глаголами в форме множественного числа. Какое из них является неопределенно-личным? 

Однажды богиня Эрида подкинула трем обитательницам Олимпа – Гере, Афине и Афродите – яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Каждая богиня, конечно, надеялась, что яблоко предназначено ей. Рассудить спор Зевс приказал Парису.
По рождению Парис был троянским царевичем, но жил не во дворце, а среди пастухов. Дело в том, что его родители Приам и Гекуба еще до рождения сына получили страшное пророчество: из-за мальчика погибнет Троя. Младенца отнесли на гору Иду и бросили там. Париса нашли и воспитали пастухи. Здесь, на Иде, и рассудил Парис трех богинь. Победительницей он признал Афродиту, но не бескорыстно: та пообещала юноше любовь самой красивой на свете женщины. (О.Левинская).



Упражнение 3. Спишите предложения. Выделите сказуемые в безличных предложениях.


Об этом жильце надо бы рассказать подробней, потому что в первую очередь подозрения пали на него. Но упали они немного позднее, примерно через час, а в тот момент он стоял у подъезда, слушал музыку и был вне подозрений. Впрочем, стоял он понуро... Вдруг он расправил плечи, более гордо поднял голову и пошел прямо к нам. Однако подойти к нам было непросто. (Ю.Коваль)



Упражнение 4. Найдите в тексте односоставные предложения. Определите тип каждого из них, выделите сказуемое.


Так как мама вечно возится со стиркой, воды ей требуется всегда очень много, а крана во дворе у нас нет. И мама, и Маруся, и я должны добывать воду на далеких задворках одного из соседних домов, чтобы налить доверху ненасытную бочку. Принесешь четыре ведра, и в глазах зеленеет, и ноги и руки дрожат, а нужно нести пятое, шестое, седьмое, иначе придется идти за водою маме, а от этого мы хотим избавить ее – я и Маруся. (К.Чуковский)



Упражнение 5. Спишите. Укажите сказуемое в односоставных определённо-личных предложениях.


1) Люблю грозу в начале мая. (Тютч.) 2) Еду ли ночью по улице тёмной, Бури заслушаюсь в пасмурный день... (Н.) 3) Приучайте себя к сдержанности и терпению. (И. П.) 4) Останемся ещё на один день. (Ч.) 5) Не позволяй душе лениться! (Н. 3.) 6) Давай побеседуем вновь про радости и про страдания. (Светл.) 7) - Чего стоишь? - сказал он [мальчик] сумрачно. - Хочу и стою, - сказал Ваня. - Иди, откуда пришёл. (Кат.)


Упражнение 6. Прочитайте, укажите сказуемые. Определите вид.


1) Шумим братец шумим.... (Гр.) 2) Постоим ещё Гриша. (Н.) 3) Ну солдат пойдём со мной.(Тв.) 4) Взвейтесь кострами синие ночи. (Жар.) 5) Пой моя хорошая! (Жар.) 6) Орлёнок орлёнок взлети выше солнца и степи с высот огляди. (Шведов.) 7) В защиту мира вставайте люди! (Френкель.)



ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


Упражнение 1. 
Укажите неопределённо-личные и обобщённо-личные предложения. 

1) Бездонную бочку водой н... наполн...шь. (Посл.) 2) Вас прос...т к телефону. 3) Дело словом н... замен...шь. (Посл.) 4) Поднялся шум, прощальный плач, ведут на двор осьмнадцать кляч, в возок боярский их впр...гают. (П.) 5) На войне встреча...шь разных людей. (Симонов.) 6) Поулицам слона водили. (Кр.) 7) В лесах прорубали с запада на восток широкие прос...ки. (Пауст.) 8) Стой за правду горой. (Посл.) 9) Мне даже на п...кетах пишут "ваше превосходительство".(Г.)10) Любишь ката...ся - люби и саночки возить. (Посл.)11) На даче спят под стук дождя. На даче спят, укрывши спины. (Паст.) 12) А за стеной всё что-то делалось, делалось, и вот, наконец, и нас позвали к столу. (Ю. К..)


Упражнение 2. Определите вид предложений.

1) Кругом было тихо, так тихо, что по жу...анию комара можно было следить за его полётом. 2) Весело было слышать среди этого мёртвого сна природы фырканье усталой тройки и неровное побряк...ванье русского колокольчика. 3) Душно стало в сакл..., и я вышел на воздух освежи...ся. 4) Он [Печорин] явился ко мне в полной форме и объявил, что ему велено оста...ся у меня в крепост... . 5) Он как тополь между ними - только н... расти, н... цвести ему в нашем саду. 6) А лошадь его славилась в целой Кабарде, и, точно, лучше этой лошади н...чего выдумать н...возможно. Недаром ему завид...вали все наездники и н... раз пытались её украсть, только н... уд...валось. 7) Лучше было бы мне его [коня] бросить у опушки и скры...ся в лесу пешком, да жаль с ним расстав...ся. 8) Когда отец возвратился, то н... дочери, н... сына не было. 9) Воздух становился так редок, что было больно дышать. 10) Нам должно было спуска...ся ещё вёрст пять по облед...невшим скалам и топкому снегу.
(М. Ю. Лермонтов.)


Упражнение 3. По образцам замените личные предложения безличными (письменно).

Образец: Я хочу изучать историю Москвы.- Мне хочется изучать историю Москвы.
1) Я не хотел отставать от других. 2) Он не сидит дома. 3) Бабушка не спит. 4) Я не верил в успех поездки.
Образец: Снег занёс все дороги.- Снегом занесло все дороги.
1) Дождь освежил зелень. 2) Ветер сломал сук на дереве. 3) Град попортил всходы. 4) Тонкий ледок подёрнул лужи. 5) Огонь в ту же минуту охватил всю кровлю. 6) Всё небо затянули серые облака. 7) Ураган снёс множество хижин.
Образец: У меня есть лыжи.- У меня нет лыж.
1) У меня есть коньки. 2) Здесь были белые грибы. 3) У меня была лошадь. 4) У меня было свободное время. 5) У него было стремление рисовать.



Упражнение 4. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите типы односоставных простых предложений или частей сложных предложений.

1) Еду ли ночью по улице тёмной, бури заслушаюсь в пасмурный день... (Н.) 2) - Отнести её вон,- проговорила изменивш...мся голосом старуха. - Скверная собач...нка! (Т.) 3) Дождик ш...л с утра, и казалось, что вот-вот он пройдёт, и на небе ра...чистит. (Т.) 4)Два часа ночи. Не спи...ся. А надо бы уснуть, чтоб завтра рука н... др...жала. (Л.) 5) Брожу ли я вдоль улиц шумных, вхожу ль во многолюдный храм, сижу ль меж юношей безумных, я пр...даюсь моим мечтам. (П.) 6) Дня через три пот...плело. (Купр.) 7) Летнее утро. В воздух... тишина. (Ч.) 8) Как постел...шься, так и высп...шься. (Посл.) 9) Знойный и душный полдень. На небе ни облачка. (Ч.) 10) От шума ломило уши, давило грудь.(А.Н.Т.) 11) Из города прислали сыщиков, они, стоя на углах, щупали глазами рабочих, весело и оживлё...о проходивш...х с фабрики на обед и обратно. (М. Г.) 12) Из трюма несло холодом и зап...хом сырой кожи. Отошли ночью. (Пауст.) 13) Зимой, от чая до обеда, играли в комнатах, если на дворе было очень морозно, или шли на двор и там к...тались с большой ледя...ой горы. (М. Г.) 14) В салоне было чисто и холодно. (Пауст.)15) Эту песню н... задуш...шь, н... убьёшь. (Ош.) 16) Мело, мело по всей земле, во все пр...делы. (Паст.) 17) Эти ночи, эти дни и ночи! Дробь капелей к середин... дня, кровельных сосул...к худосочье, ручейков бессо...ых болтовня! (Паст.) 18) Очень уж шумят у нас в классах. (Ч.) 19) В кухне что-то пекли, жарили, даже через закрытую дверь наносило запахи жаренья. (Ф.) 20) Мне было весело вдохнуть в мою намученную грудь ночную свежесть тех лесов. (Л.) 21) Август месяц. Тихо. Сухо. Предвечерний час. (Исак.) 22) Кругом ни души. Пустынно и мёртво. (Сераф.) 23) На обратном пути ему пришлось пережить маленькое приключение.


---------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 6-10 МАРТА

Урок 1-2

Типы простых прдложений
Предложения делятся на простые и сложные. Как простые, так и сложные предложения могут быть распространенными и нераспространенными, т. е. содержать или не содержать кроме главных второстепенные члены (определения, дополнения, обстоятельства и т. п.): Он пришёл очень быстро. и Он пришёл.
Простое предложение – это синтаксическая единица, образованная одной синтаксической связью между подлежащим и сказуемым или одним главным членом.
ЧЛЕНЫ ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Члены предложения делятся на главные и второстепенные.
ГЛАВНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое.
Подлежащее – это главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопросы именительного падежа кто? или что?,
например: Установилась (что?) хорошая погода.
Сказуемое – это главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет? что с ним происходит? каков он? что он такое? кто он такой? и др.,
например: Вот и солнце (что делает?) встаёт, из-за пашен (что делает?) блестит; Ночь (какова?) была свежа.
По грамматическим значениям второстепенные члены делятся на следующие виды:
Виды второстепенных членов предложенияВопросы, на которые отвечают второстепенные члены предложенияПримеры
1. Дополнениетянулись (до чего?) донебосклонаПоля тянулись до самого небосклона.
2. Определениетуча (какая?) большая, тёмнаяБольшая, тёмная туча растёт за рекою.
3. Обстоятельствопадают (как?) грузноПервые капли дождя грузно падают на дорогу.
Двусоставное предложение – это простое предложение с подлежащим и сказуемым как необходимыми компонентами: Они засмеялись. Он был умён. Туча – чёрная, тяжёлых очертаний.
Односоставное предложение – это простое предложение, в котором есть только один главный член (с зависимыми словами или без них). Односоставные предложения бывают:
  • Неопределенно-личное:Менявызвали к директору.
  • Обобщенно-личное:Без трудане вытащишь и рыбку из пруда.
  • Безличное:На улицестемнело.
  • Определенно-личное:Сижуи рисую.
  • Инфинитивное:Молчать! Вам ужеехать.
  • Назывное:Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
  • Неполное предложение– это предложение, в котором отсутствует один или несколько членов (главных или второстепенных), на которые указывает контекст или ситуация:Правда остаётся правдой, а молва – молвой. Мы разговорились, как будто век были знакомы. Вы, наверное, знаете о нашей работе? И обо мне? Я надену вот это синее.  




Упражнения - 1, 3, 7.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


Упражнение 1 Подчеркните подлежащее и сказуемое
Ученики старательны и трудолюбивы. Спектакль окончен. Мы стали студентами. Ребята были рады каникулам. День оказался пасмурным.

Упражнение 2.
2) Ничто так не передает чистоты человеческих помыслов, как улыбка. 
(К. Паустовский.)
3) Грамоте учиться — все пригодится. (Пословица.)
4) Входящие должны предъявить билеты. 



Упражнение 3. 
Спишите предложения. Найдите подлежащее.

1) По вечерам солнце косыми лучами ложится на рожь. (М. Пришвин.)
1) Только в то мятежное время пятнадцатилетний мог стать членом партии. (Н. Островский.) 2) Со школьных лет я чувствовал красоту русского языка, его силу и плотность. (К. Паустовский.) 3) Ничто нас в жизни не может вышибить из седла. (К. Симонов.) 4) По Северному пути в это лето сновало великое множество судов. (В. Горбатов.) 5) Встречать нас высыпало все население Тихого мыса. (Б. Горбатов.) 6) Семеро одного не ждут. (Пословица.) 7) Иных уж нет, а те далече… (А. Пушкин.) 8) Но — противительный союз. 9) Одиннадцать — нечетное число. 10) Некоторые из присутствующих возмутились. 

 Упражнение 4. Найдите подлежащие в следующих предложениях.
1. Молчание было довольно продолжительное (Л. Толстой). 2. Домашние Настю к себе не требовали (Лесков). 3. Многое изменилось в хуторе (Шолохов). 4. Всё живое спряталось от зноя (Чехов). 5. На площади куча народа стояла (Лесков). 6. На ступеньках сидело двое незнакомых людей (Паустовский). 7. Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун – большой праздник для крестьянских мальчишек (Тургенев). 8. Маша с лётчиком медленно пошли по росе (Паустовский). 9. Ещё много времени оставалось до первого лепета, до первых шорохов и шелестов утра, до первых росинок зари (Тургенев). 10. Уже более трёх часов протекло с тех пор (Тургенев). 11. Пусть другие и расхлёбывают эту кашу (Гончаров). 12. Никто из жителей не видал и не помнит никаких страшных небесных знамений, ни шаров огненных, ни внезапной темноты (Гончаров). 13. Подвод в обозе было около двадцати (Чехов). 14. Сорок лет ему будет ещё не скоро (Чехов). 15. А в раннем детстве всё представляется нам в розовом свете. 16. Днём Михайлов с несколькими товарищами был отправлен на практику в хирургическую клинику (Паустовский). 17. У нас в Липягах раздобыть наживку не такое уж лёгкое дело (Крутилин). 18. Это «если бы», отнесённое к прошлому, сбылось (Тургенев). 19. Уйти сейчас было бы глупо (А.Н. Толстой). 20. В решительности её взора было что-то страшное (Лермонтов). 21. Несколько пуль провизжало над моей головой (Лермонтов). 22. Княгиня с княжной сидели на скамейке (Лермонтов). 23. Княгиня с московским франтом сидела на лавке (Лермонтов). 24. Оживить рассказ не хватало фантазии (Вересаев). 25. «Гони в шею» звучало в его ушах сладкой мелодией (Чехов). 26. «Ура» прокатилось над судами флотилии (Паустовский). 27. Из двадцати четырёх человек собралось двадцать три (А.Н. Толстой). 28. Была середина марта (Куприн). 29. Смертью праведной и честной пали многие из них (Твардовский). 30. Слабые духом, побросав винтовки, пытались перебраться вплавь (Шолохов). 31. Кто-то погиб на войне. Кто-то умер. Иные пропали безвестно. А некоторые превратились в других людей (Трифонов).




--------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 27 ЯНВАРЯ - 3 МАРТА

Книга "Разговорный русский язык" .Читаем тексты и отвечаем на вопросы.



--------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 20-24 ФЕВРАЛЯ

Разряды прилагательных

По характеру лексического значения и грамматическим особенностям имена прилагательные подразделяются на следующие разряды:
1) качественные прилагательные;
2) относительные прилагательные;
3) притяжательные прилагательные.

Качественные прилагательные

Качественные - имена прилагательные, обозначающие различные качества предмета:
  • цвет: зеленый, красный, желтый, синий;
  • возраст: юный, молодой, старый; 
  • вес: тяжёлый, лёгкий;
  • величина: маленький, средний, большой;
  • внешний вид: ухоженный, атлетический, стройный, красивый;
  • внутренние качества: строгий, умный, работящий, ленивый.

Грамматические и словообразовательные особенности качественных прилагательных:
1) наличие степеней сравнения (Пример: маленький – меньше, самый маленький; глупый – глупее, самый глупый; умный – умнее, умнейший).
2) наличие полной и краткой формы (Пример: строгий – строг, умный – умен, старый – стар).
3) способность сочетаться с наречиями степени (Пример: очень маленький, очень сильный, очень красивый).
4) образуют наречия с суффиксами -о, -е, -и (Пример: красивый – красиво, умный – умно, зверский → зверски).
Посмотрите мультфильм про светофор. Относятся ли цвета светофора к качественным прилагательным?

Однако существуют имена прилагательные, не имеющие данных признаков.
  • Имена прилагательные, выражающие абсолютные качества и не имеющие степени сравнения - женатый, холостой, мёртвый, слепой, хромой, косой. Невозможно быть женатым, холостым или мертвым в большей или в меньшей степени.  
  • Имена прилагательные, являющиеся относительными по происхождению и не имеющие краткой формы – космический, деловой, дружеский, 
Примеры сравнения: золотой кулон (относительное прилагательное) – золотые руки (качественное значение); волчий хвост (притяжательное прилагательное) – у него волчий взгляд  (качественное значение).

Относительные прилагательные

Относительные - имена прилагательные, обозначающие признак предмета через его отношение к другому предмету (ночной экспресс, арабский кофе, индийский чай)

РП2.jpg 
Признаки, обозначаемые с помощью относительных прилагательных через отношение к:
  • числу: одинарный, двойной, тройной;
  • времени: сегодняшний, утренний, весенний;
  • месту: городской, сельский, деревенский, местный;
  • материалу: деревянный, стальной, железный;
  • назначению: гоночный, спортивный, танцевальный;
  • лицу: родительский; 
  • действию: стиральный, отбеливающий;
  • понятию: научный, философский.
В отличие от качественных прилагательных, относительные не имеют краткой формы и не изменяются по степеням сравнения.

Притяжательные прилагательные

Притяжательные – имена прилагательные,  обозначающие признаки предмета по его принадлежности какому-нибудь человеку или животному (отцов галстук, мамин шарф, лисий хвост, собачий нюх). Притяжательные прилагательные отвечают на вопрос - чей? чья? чьё? чьи? 

РП1.jpg 
Также как и относительные прилагательные притяжательные имеют большей меньшей степени сравнения.
Суффиксы притяжательных прилагательных:
-ин/-ын: папин, бабушкин;
-ов/-ев: отцов, дедов;
-ий/-j-: медвежий – медвеж[ j ]ьего.
Притяжательные прилагательные с суффиксами -ин/ын, -ов/-ев, -ий/-j- в форме именительного падежа, единственного числа, мужского рода имеют нулевое окончание. В женском и среднем родах имеют окончания, как и у существительных.
Пример: Лисий (м.р.), лисья (ж.р), лисье (ср.р).
При употреблении притяжательные прилагательные могут переходить в разряд относительных и качественных. Пример: волчий след (след принадлежит волку) – притяжательное прилагательное; волчья шуба (шуба сделана из шкуры волка, а не принадлежит волку) – относительное прилагательное; волчий взгляд  (взгляд как у волка) – качественное прилагательное.

 Упражнение 1. Определите разряд прилагательного.
Заячий характер; голубой абажур; деревянный карниз; каменный предмет; великолепный характер; вчерашняя газета; медвежья берлога; волчий аппетит; грустный взгляд; опасное состязание;гусиная кормушка; золотое кольцо; прекрасный вечер; ненастная погода; чистое небо; любимый герой; талантливый художник;звонкий голос; зимнее утро; свежий снег.
Упражнение 2. В каком словосочетании прилагательное качественное?
а) оловянный солдатик, б) оловянные глаза, в) свинцовые тучи, г) свинцовая пуля, д) стальной нож, е) стальные мускулы, ж) лисья речь, з) лисья нора. 

Упражнение 3. От какого прилагательного можно образовать краткую форму?

а) долгий, б) стальной, в) заячий, г) журавлиный, д) вязкий, е) горячий.

Упражнение 4. Образуйте притяжательные прилагатель­ные от данных существительных. По­ставьте их в формы ед.ч. м.р. и ж.р.

Баран, белка, бык, Вера, волк, заяц, корова, кошка, лиса, лягушка, мама, мать, Миша, овца, Олег, отец, папа, рыба, сестра, Таня, человек.
• Найдите суффиксы во всех записанных формах.

Упражнение 5. Определите разряд прилагательных.
  • деревянная (походка), классный (пловец), чужой, рыжий, чуждый,пушкинская (квартира), ситцевый (платок), классная (комната), (город) вязовый, босой
  • крокодиловы (слезы), в пушкинском (стиле), человеческие (слабости
  • куриный, стальная (проволока), волчий (аппетит), детские (забавы),
  • отцовский (дом), голый, (брат проявил) отцовскую (заботливость). 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Упражнение 1.Распределите имена прилагательные по разрядам (качественные, относительные, притяжательные).
Оловянный солдатик, оловянные глаза, холодный день, длинный поезд, смелый поступок, добрый человек, глупый вопрос, сердечные мышцы, сердечный привет, каменный дом, каменное лицо, короткое платье, толстый мальчик, синий платок, московский метрополитен, детская литература, двойной подбородок, шерстяной костюм, свинцовая пуля, свинцовые тучи, городской парк, тяжёлый портфель, тяжёлая промышленность, глухой старик, глухой согласный, дедов кабинет, Машина работа, синицыно гнездо, гусиная лапка, собачья конура, волчья пасть, волчья шуба, волчий аппетит, оленьи рога, морская пехота, собачий холод, Катюшин велосипед, точильный станок, змеиный яд, змеиная улыбка, постное масло, постное лицо, мышиный хвостик, соседкин сад, грандиозные планы, наблюдательный человек, трагическая судьба, деревянный голос, куриная лапка, куриный суп, беличий воротник, железная воля, дедовы слова, птичий гомон, заячья шапка, декабрьские морозы, школьная форма, Серёжин портфель, Баренцево море, Берингов пролив.

Упражнение 2. Определите разряд прилагательных.

  • детское (время), университетский (товарищ), дочерняя (комната)
  • одинаковый, театральный (жест), клеверные (поля),волчий (хвост),
  • допотопное (животное),дочернино (платье),вязовая (кора)
  • театральный (сезон), дочерняя (фирма), допотопная (мораль).

-------------------------------------------------------------------------------

Урок 2.

Разряды прилагательных

Прочитайте текст и выполните задания.
Величайшее богатство народа — его язык! <...> Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. Их тысячи, десятки тысяч! Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость...
Различны эпохи, породившие пословицы. Необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах. Из бездны времени дошли до нас в этих сгустках разума радость и страдания людские, смех и слезы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков. <...> Издание русских пословиц, собранных на протяжении нескольких десятилетий прошлого века диалектологом и писателем В. И. Далем, послужит великому и благородному делу изучения неисчерпаемых богатств нашей отечественной культуры, великого и могучего языка нашего. (По М. А. Шолохову)
  1. Найдите в тексте прилагательные, относящиеся к разным разрядам.
  2. В первом абзаца найдите словосочетания «прилаг. + сущ.», укажите род, число  прилагательного.
  3. Определите разряд найденных существительных.

Тест по теме "Имя прилагательное"

1. В каком ряду все слова являются именами прилагательными?
А) могуч, первый, сильное, лисий
Б) беспощаден, выдуман, цветной, бела
В) нетерпеливый, должен, хаки, сытый
Г) одетый, несчастный, злой, высказан
2. Качественные прилагательные – это прилагательные, обозначающие ...
А) материал, из которого сделан предмет
Б) признак по его принадлежности
В) признаки, указывающие на различные качества предмета
3. Укажите относительные прилагательные.
А) молодой (человек), красивый (рисунок), белый (снег)
Б) деревянный (дом), лисий (хвост), мамин (шарф)
В) весеннее (утро), железный (гвоздь), спортивная (одежда)
4. Укажите притяжательные прилагательные.
А) весенняя (песня), зимнее (утро), добрый (мальчик)
Б) колючий (ёж), свежий (воздух), бежевый (цвет)
В) ослиные (уши), волчий (след), отцов (шарф)
5. В каком ряду все прилагательные качественные?
А) приморский поселок, зеленый шар, спортивная площадка
Б) изумрудная зелень, правильный ответ, сложный вопрос
В) плавательный бассейн, чистые руки, звонкий голос
6. В каком ряду все прилагательные относительные?
А) летняя ночь, березовый сок, оловянное кольцо
Б) утренняя почта, серебряный голос, папин шарф
В) малиновое варенье, малиновый берет, каменное лицо.
7. В каком ряду все прилагательные притяжательные
А) волчий вой, заячий тулуп, лисья речь
Б) оленьи рога, рыбачий улов, бабушкин пирог
В) стиральная машина, мясной бульон, лисья нора

 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  1. 1) К данным существительным подобрать качественные прилагательные: речь  лаконичная, интересная, увлекательная.
  1. Море, поездка, дождь, труд.
    2) К данным существительным подобрать относительные прилагательные: время местное, московское, осеннее.
  2. 1) К существительным подобрать качественные и относительные прилагательные: роща старая берёзовая.
    Книга, часы, луга, дом, предмет.

1) Подобрать синонимы к прилагательным:
Железная воля, золотые руки, ледяной взгляд, свинцовые облака, открытый характер, золотое сердце, серебряный голос.
2) Придумать словосочетания с этими же прилагательными, но уже в прямом значении, например, железная воля – железная дверь.

---------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 6-10 ФЕВРАЛЯ

Урок 1.

Разряды прилагательных

По характеру лексического значения и грамматическим особенностям имена прилагательные подразделяются на следующие разряды:
1) качественные прилагательные;
2) относительные прилагательные;
3) притяжательные прилагательные.

Качественные прилагательные

Качественные - имена прилагательные, обозначающие различные качества предмета:
  • цвет: зеленый, красный, желтый, синий;
  • возраст: юный, молодой, старый; 
  • вес: тяжёлый, лёгкий;
  • величина: маленький, средний, большой;
  • внешний вид: ухоженный, атлетический, стройный, красивый;
  • внутренние качества: строгий, умный, работящий, ленивый.

Грамматические и словообразовательные особенности качественных прилагательных:
1) наличие степеней сравнения (Пример: маленький – меньше, самый маленький; глупый – глупее, самый глупый; умный – умнее, умнейший).
2) наличие полной и краткой формы (Пример: строгий – строг, умный – умен, старый – стар).
3) способность сочетаться с наречиями степени (Пример: очень маленький, очень сильный, очень красивый).
4) образуют наречия с суффиксами -о, -е, -и (Пример: красивый – красиво, умный – умно, зверский → зверски).
Посмотрите мультфильм про светофор. Относятся ли цвета светофора к качественным прилагательным?

Однако существуют имена прилагательные, не имеющие данных признаков.
  • Имена прилагательные, выражающие абсолютные качества и не имеющие степени сравнения - женатый, холостой, мёртвый, слепой, хромой, косой. Невозможно быть женатым, холостым или мертвым в большей или в меньшей степени.  
  • Имена прилагательные, являющиеся относительными по происхождению и не имеющие краткой формы – космический, деловой, дружеский, 
Примеры сравнения: золотой кулон (относительное прилагательное) – золотые руки (качественное значение); волчий хвост (притяжательное прилагательное) – у него волчий взгляд  (качественное значение).

Относительные прилагательные

Относительные - имена прилагательные, обозначающие признак предмета через его отношение к другому предмету (ночной экспресс, арабский кофе, индийский чай)

РП2.jpg 
Признаки, обозначаемые с помощью относительных прилагательных через отношение к:
  • числу: одинарный, двойной, тройной;
  • времени: сегодняшний, утренний, весенний;
  • месту: городской, сельский, деревенский, местный;
  • материалу: деревянный, стальной, железный;
  • назначению: гоночный, спортивный, танцевальный;
  • лицу: родительский; 
  • действию: стиральный, отбеливающий;
  • понятию: научный, философский.
В отличие от качественных прилагательных, относительные не имеют краткой формы и не изменяются по степеням сравнения.

Притяжательные прилагательные

Притяжательные – имена прилагательные,  обозначающие признаки предмета по его принадлежности какому-нибудь человеку или животному (отцов галстук, мамин шарф, лисий хвост, собачий нюх). Притяжательные прилагательные отвечают на вопрос - чей? чья? чьё? чьи? 

РП1.jpg 
Также как и относительные прилагательные притяжательные имеют большей меньшей степени сравнения.
Суффиксы притяжательных прилагательных:
-ин/-ын: папин, бабушкин;
-ов/-ев: отцов, дедов;
-ий/-j-: медвежий – медвеж[ j ]ьего.
Притяжательные прилагательные с суффиксами -ин/ын, -ов/-ев, -ий/-j- в форме именительного падежа, единственного числа, мужского рода имеют нулевое окончание. В женском и среднем родах имеют окончания, как и у существительных.
Пример: Лисий (м.р.), лисья (ж.р), лисье (ср.р).
При употреблении притяжательные прилагательные могут переходить в разряд относительных и качественных. Пример: волчий след (след принадлежит волку) – притяжательное прилагательное; волчья шуба (шуба сделана из шкуры волка, а не принадлежит волку) – относительное прилагательное; волчий взгляд  (взгляд как у волка) – качественное прилагательное.

 Упражнение 1. Определите разряд прилагательного.
Заячий характер; голубой абажур; деревянный карниз; каменный предмет; великолепный характер; вчерашняя газета; медвежья берлога; волчий аппетит; грустный взгляд; опасное состязание;гусиная кормушка; золотое кольцо; прекрасный вечер; ненастная погода; чистое небо; любимый герой; талантливый художник;звонкий голос; зимнее утро; свежий снег.
Упражнение 2. В каком словосочетании прилагательное качественное?
а) оловянный солдатик, б) оловянные глаза, в) свинцовые тучи, г) свинцовая пуля, д) стальной нож, е) стальные мускулы, ж) лисья речь, з) лисья нора. 

Упражнение 3. От какого прилагательного можно образовать краткую форму?

а) долгий, б) стальной, в) заячий, г) журавлиный, д) вязкий, е) горячий.

Упражнение 4. Образуйте притяжательные прилагатель­ные от данных существительных. По­ставьте их в формы ед.ч. м.р. и ж.р.

Баран, белка, бык, Вера, волк, заяц, корова, кошка, лиса, лягушка, мама, мать, Миша, овца, Олег, отец, папа, рыба, сестра, Таня, человек.
• Найдите суффиксы во всех записанных формах.

Упражнение 5. Определите разряд прилагательных.
  • деревянная (походка), классный (пловец), чужой, рыжий, чуждый,пушкинская (квартира), ситцевый (платок), классная (комната), (город) вязовый, босой
  • крокодиловы (слезы), в пушкинском (стиле), человеческие (слабости
  • куриный, стальная (проволока), волчий (аппетит), детские (забавы),
  • отцовский (дом), голый, (брат проявил) отцовскую (заботливость). 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Упражнение 1.Распределите имена прилагательные по разрядам (качественные, относительные, притяжательные).
Оловянный солдатик, оловянные глаза, холодный день, длинный поезд, смелый поступок, добрый человек, глупый вопрос, сердечные мышцы, сердечный привет, каменный дом, каменное лицо, короткое платье, толстый мальчик, синий платок, московский метрополитен, детская литература, двойной подбородок, шерстяной костюм, свинцовая пуля, свинцовые тучи, городской парк, тяжёлый портфель, тяжёлая промышленность, глухой старик, глухой согласный, дедов кабинет, Машина работа, синицыно гнездо, гусиная лапка, собачья конура, волчья пасть, волчья шуба, волчий аппетит, оленьи рога, морская пехота, собачий холод, Катюшин велосипед, точильный станок, змеиный яд, змеиная улыбка, постное масло, постное лицо, мышиный хвостик, соседкин сад, грандиозные планы, наблюдательный человек, трагическая судьба, деревянный голос, куриная лапка, куриный суп, беличий воротник, железная воля, дедовы слова, птичий гомон, заячья шапка, декабрьские морозы, школьная форма, Серёжин портфель, Баренцево море, Берингов пролив.

Упражнение 2. Определите разряд прилагательных.

  • детское (время), университетский (товарищ), дочерняя (комната)
  • одинаковый, театральный (жест), клеверные (поля),волчий (хвост),
  • допотопное (животное),дочернино (платье),вязовая (кора)
  • театральный (сезон), дочерняя (фирма), допотопная (мораль).

-------------------------------------------------------------------------------

Урок 2.

Разряды прилагательных

Прочитайте текст и выполните задания.
Величайшее богатство народа — его язык! <...> Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. Их тысячи, десятки тысяч! Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость...
Различны эпохи, породившие пословицы. Необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах. Из бездны времени дошли до нас в этих сгустках разума радость и страдания людские, смех и слезы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков. <...> Издание русских пословиц, собранных на протяжении нескольких десятилетий прошлого века диалектологом и писателем В. И. Далем, послужит великому и благородному делу изучения неисчерпаемых богатств нашей отечественной культуры, великого и могучего языка нашего. (По М. А. Шолохову)
  1. Найдите в тексте прилагательные, относящиеся к разным разрядам.
  2. В первом абзаца найдите словосочетания «прилаг. + сущ.», укажите род, число  прилагательного.
  3. Определите разряд найденных существительных.

Тест по теме "Имя прилагательное"

1. В каком ряду все слова являются именами прилагательными?
А) могуч, первый, сильное, лисий
Б) беспощаден, выдуман, цветной, бела
В) нетерпеливый, должен, хаки, сытый
Г) одетый, несчастный, злой, высказан
2. Качественные прилагательные – это прилагательные, обозначающие ...
А) материал, из которого сделан предмет
Б) признак по его принадлежности
В) признаки, указывающие на различные качества предмета
3. Укажите относительные прилагательные.
А) молодой (человек), красивый (рисунок), белый (снег)
Б) деревянный (дом), лисий (хвост), мамин (шарф)
В) весеннее (утро), железный (гвоздь), спортивная (одежда)
4. Укажите притяжательные прилагательные.
А) весенняя (песня), зимнее (утро), добрый (мальчик)
Б) колючий (ёж), свежий (воздух), бежевый (цвет)
В) ослиные (уши), волчий (след), отцов (шарф)
5. В каком ряду все прилагательные качественные?
А) приморский поселок, зеленый шар, спортивная площадка
Б) изумрудная зелень, правильный ответ, сложный вопрос
В) плавательный бассейн, чистые руки, звонкий голос
6. В каком ряду все прилагательные относительные?
А) летняя ночь, березовый сок, оловянное кольцо
Б) утренняя почта, серебряный голос, папин шарф
В) малиновое варенье, малиновый берет, каменное лицо.
7. В каком ряду все прилагательные притяжательные
А) волчий вой, заячий тулуп, лисья речь
Б) оленьи рога, рыбачий улов, бабушкин пирог
В) стиральная машина, мясной бульон, лисья нора

 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  1. 1) К данным существительным подобрать качественные прилагательные: речь  лаконичная, интересная, увлекательная.
  1. Море, поездка, дождь, труд.
    2) К данным существительным подобрать относительные прилагательные: время местное, московское, осеннее.
  2. 1) К существительным подобрать качественные и относительные прилагательные: роща старая берёзовая.
    Книга, часы, луга, дом, предмет.

1) Подобрать синонимы к прилагательным:
Железная воля, золотые руки, ледяной взгляд, свинцовые облака, открытый характер, золотое сердце, серебряный голос.
2) Придумать словосочетания с этими же прилагательными, но уже в прямом значении, например, железная воля – железная дверь.

--------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 30 ЯНВАРЯ-3 ФЕВРАЛЯ

Урок 1.


Повтор прошлого с первого полугодия.

(существительное, прилагательное, глагол).

---------------------------------------------------------------------------------

Урок 2.

Книга - Разговорный русский язык

Стр. 19-21.  Жадный богач.

---------------------------------------------------------------------------------

УЧЕБНАЯ ЗИМА

ПРОГРАММА НА 19-26 ДЕКАБРЯ

** Подготовить пересказ на темы:


* Мой традиционный Новый год.

* Новый год моей мечты.

Новый год с чистого листа.

! Работы опубликовать в блогах.



** Собрать интересные материалы на темы:


Новый год в разных странах мира ( собрать материал на эту тему, подготовить слайд-шоу, видео...).

* Чудеса под новый год (мифы и реальность). 



КНИГА О.ГЕНРИ "ДАРЫ ВОЛХВОВ".


ПРОСМОТР НЕБОЛЬШОГО КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА К КНИГЕ.









*Прочитать книгу "Дары волхвов"- ССЫЛКА



Ответить на вопросы

- Кто главные герои рассказа О. Генри?

- Как описывается жилище героев? Найдите детали, которые использует писатель.

- Какие качества характера Деллы раскрываются перед нами?

- Какикивается их красота?

- Почему они превосходят сокровища царицы Савской и царя Соломона?

- Как Делла выбирает подарок? 

Найдите описание в тексте.

- Чем жертвует она ради Джимма?

- Как бы вы охарактеризовали реакцию Джима, когда он зашел в комнату?

- Почему он так отреагировал?

- Какие перемены в поведении Джима можно наблюдать в этом эпизоде?

- Как меняется реакция Деллы, когда она видит гребни?

- Можно ли назвать финал рассказа счастливым?

- Что герои, действительно, подарили друг другу?

  Образ главного героя (написать небольшое сочинение).


!!! ОТВЕТЫ ОПУБЛИКОВАТЬ В БЛОГАХ


!!! Найти и опубликовать 3 рождественские песни, которые вам нравятся больше всего ( или которые запомнились вам больше остальных).

-----------------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 14 ДЕКАБРЯ

НОВЫЙ ГОД

УРОК-ПРЕЗЕНТАЦИЯ


Картинки по запросу НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА

Песня - "Это Новый год"





Новый Год на Руси На Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. Последний раз Новый год 1-го сентября был отпразднован на Руси с царской пыш…
Предком нашего родного Деда Мороза, является восточнославянский дух холода Трескун, Мороз, Студенец. Чаще Мороз предпочитал позабавиться, похрустывая снежком, постукивая в стены домов, заставляя дрожать от холода путников (особо любил он морозить те…










Новогодние приметы Издревле в России существует несколько новогодних примет: Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в …

--------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 13 ДЕКАБРЯ

ЛЕКСИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1. Вместо точек употребите один из паронимов, данных в скобках.
Группа школьников … (пришла - зашла) в музей на лекцию. Мы все завтра … (придем - выйдем) на стадион, чтобы посмотреть игру своей любимой команды. Перед подвигом защитников Отечества мы (преклоняем - склоняем) голову. Мы так давно не виделись, что вначале я его даже не (узнал - признал). На голове отца (одета - надета) меховая шапка.

Упражнение 2. Составьте словосочетания с данными паронимами. За справками обращайтесь к словарям паронимов или словарям трудностей русского языка.
1) Артистический - артистичный, архаический - архаичный, асимметрический - асимметричный, завладеть - овладеть, обессилить - обессилеть, стать - встать, основать - обосновать, героизм - героика - героичность, тема - тематика, реально - реалистически, индивидуальный - индивидуалистический, оклик - отклик, соседний - соседский, аллегоричный - аллегорический.
2) Дипломант - дипломник, значимый - значительный, нетерпимый - нетерпеливый, опростить - упростить, патриотичный - патриотический, типичный - типический, трагичный - трагический, сценичный - сценический, заразный - заразительный, проблема - проблематика, плодовитый - плодотворный, туристский - туристический, психически - психологически, комедия - комизм, акцент - акцентирование.
3) Высокий - высотный, единый - единственный, злой - злобный, лесной - лесистый, правда - правдивость, производство - производительность, осудить - обсудить, отразить - отобразить, решающий - решительный, факты - факторы, читальный - читательский.

Упражнение 3.Составьте словосочетания, соединив паронимы с подходящими по смыслу словами из скобок. В тех случаях, когда паронимы могут сочетаться с одними и теми же словами (например: главная роль и заглавная роль), укажите, чем различаются такие словосочетания.
1. Дипломатичный - дипломатический (ответ, поступок, работник, корпус, речь, выступление, протокол, неприкосновенность); эффективность - эффектность (освещения, оформления, речи, движений, двигателя, метода, способа, внедрения новой техники, капиталовложений, производительности труда); основать - обосновать (теорию, вывод, решение, доказательство, претензию); усвоить - освоить (целинные земли, хорошие манеры, привычку, моду, машину, новую технику, профессию, лекцию, теорию).

 Упражнение 4. В каком предложении вместо слова информационный нужно употребить информативный?
А) Последние десятилетия характеризуются широким распространением разнообразных средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях.
Б) Дмитрия Олеговича назначили руководителем новой информационной телепрограммы.
В) Опубликованная в журнале статья показалась мне весьма информационной и поэтому очень полезной.
Г) Современные информационные технологии помогают успешно и быстро решать многие проблемы

Упражнение 5. В каком предложении вместо слова каменный нужно употребить каменистый?
А) На востоке наравне с серебром и медью раскрылись каменные богатства Алтая.
Б) Стены мрачного коридора, а также потолок были высечены из сплошной каменной глыбы.
В) Здесь, на каменных вершинах, ничто не растет.
Г) У этого человека каменное сердце

Упражнение 6. В каком предложении вместо слова жизненный нужно употребить житейский?
А) Новую повесть хвалили, хотя кое-кто говорил, что она не всегда отражает подлинные жизненные явления?
Б) Он славился мудростью и раздавал жизненные советы, которые действительно помогали людям в сложных ситуациях.
В) Этому произведению живописи явно не хватает живых, жизненных красок.
Г) Правительство должно руководствоваться жизненными интересами страны

Упражнение 7. В каком предложении вместо слова БЕЗОБИДНЫЙ нужно использовать НЕОБИДЧИВЫЙ?
А) Заведующий отделением часто отчитывал нас без всяких оснований, но в сущности был совершенно безобидным человеком.
Б) Шутки брата далеко не всегда были безобидны.
В) Я люблю общительных, безобидных людей, которые понимают шутки.
Г) Мыши – совершенно безобидные существа, хотя многие их боятся.

Упражнение 8. В каком предложении вместо слова злой нужно употребить злостный?
А) Здесь было так неуютно и страшно, как в заколдованном царстве, где все уснуло по велению злой феи?
Б) Не по злой воле он допускал промахи и ошибки.
В) Имейте в виду, что злые браконьеры, являющиеся уголовными преступниками, будут непременно наказаны.
Г) Человек он был злой; ему непременно нужно было кого-то мучить.

 Упражнение 9. В каком предложении вместо слова одеть нужно употребить надеть?
А) Мотоциклист одел шлем и нажал на педаль.
Б) Хозяин платил батракам мало, зато хорошо кормил и одевал.
В) Наша текстильная фабрика одевала всю область.
Г) Всех танцовщиц одели в одинаковые национальные костюмы

Упражнение 10. В каком предложении вместо слова будничный нужно употребить будний?
А) Однажды, в будничный день, поутру я с дедом разгребал на дворе снег.
Б) Из одной будничной обстановки пришлось бы увлечь ее в другую такую же или еще более однообразную и скучную.
В) Этот художник значительное место отводит изображению будничной стороны войны..
Г) «Вот мы и приехали домой»,- уже другим, будничным голосом сказал капитан.



Упражнение 11. Какое из сочетаний слов не соответствует литературной норме?
А) придерживаться точки зрения
Б) вынести приговор
В) оказать покровительство
Г) играть большое значение

Упражнение 12. В каком предложении нарушены стилистические нормы литературного языка?
А) Эта проблема широко обсуждается в средствах массовой информации.
Б) Днями в Кремлевском дворце состоится официальное открытие международного форума «Мировой опыт и экономика России».
В) Законопроект был принят Госдумой уже в первом чтении.
Г) На заседании правительства рассматривались вопросы жилищной реформы.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Упражнение 1. В каком предложении слово употреблено без учета его стилистической окраски?
А) Прошу оплатить мне расходы по командировке.
Б) Банковские платежи стали задерживаться на срок до трех месяцев.
В) Автором рассмотрены 33 нормативных документа по приватизации.
Г) Экономическая политика в настоящее время все круче должна ориентироваться на такие цели.

Упражнение 2.  В каком предложении фразеологизм употреблен без учета его стилистической окраски?
А) Руководители многонационального государства не имеют права закрывать глаза на проблемы языковой политики.
Б) Герой романа был настоящим рыцарем без страха и упрека, борющимся за добро и справедливость.
В) Отказ от высокого искусства может погрузить страну в мрак невежества.
Г) Тактичному и воспитанному человеку, заботящемуся о своем достоинстве, не следует совать нос в чужие дела.

---------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 5-9 ДЕКАБРЯ

ЛЕКСИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1. 
А) Определите прямое значение слова корпус в следующих словосочетаниях:
Корпус судна, учебный корпус, корпус басен Крылова и др.
Б) Укажите, в каких предложениях слова употреблены в переносном значении:
Костер горит ярким пламенем.
Горит восток зарею новой.
Круглое, разожженное морозом лицо горело, словно его натерли свеклой.
В) В каких словосочетаниях слова употреблены в переносном значении? Объясните, как вы его понимаете:
Ослепительный свет - ослепительная красота;
Блеск молнии - блеск остроумия;
Ледяная глыба - ледяной взгляд;
Сердечные мышцы - сердечный друг;
Море пшеницы - голубое море и т.д.
Г) Подобрать к каждому значению слов синонимы и антонимы:
Чистое небо (ясное - хмурое),
Жаркий день (знойный - морозный),
Низкий забор (невысокий - высокий),
Пасмурная погода (хмурая - ясная) и т.д.
Д) Определите значения слов в словосочетаниях, переведите их на родной язык:
Колючий холод, колючее слово; острый нож, острое зрение, острый запах, острая игла, острое слово и др.
Е) Какие из данных слов однозначные, какие - многозначные?
Айсберг, дополнение, реять, свирепый, число, коралловый, прилагательное.
Упражнение 2.
 Распределите синонимы в порядке усиления их значения:
Стужа, мороз, холод. Пекло, жара, зной, жарища.
Упражнение 3.  Упражнения на подбор антонимов.
А) Вставьте в пословицы недостающие антонимы:
Ученье свет, а неученье - ...;
Сытый ... не разумеет;
Меньше говори, ... делай;
За маленьким погнался, а ... потерял.
Б) Подберите к словам сначала синонимы с не-, потом антонимы:
Враг (недруг - друг); веселый (невеселый - грустный); болезнь (недуг - здоровье) и др.
В) Подберите антонимы к разным значениям слов, составьте с ними предложения:
Тяжелая работа, тяжелый запах, тяжелое настроение;
Твердая рука, твердые знания, твердая кожа;
Легкая задача, легкий рюкзак, легкий мороз;
Мягкий диван, мягкий климат, мягкий характер и т.д.
Г) Выберите из групп слов антонимы, составьте с ними предложения, устно переведите предложения на родной язык:
Рассвет - утро - день - сумерки - вечер - ночь и др.

 Упражнение 4. 
А)Подберите синонимы к глаголам:
броситься, строить, радоваться, печалиться, сказать.
Б) Допишите нужные глаголы движения.
Льется речка - мы лежим, лед на речке - мы... (загадка: коньки) и др.
Слова для справок: кататься, бежать, плыть.
Упражнение 5. Употребите наиболее уместные в данном контексте глаголы из приведенного синонимического ряда. 
Вьетнамский народ долго (драться, бороться, биться, сражаться, воевать) за свободу.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


Упражнение 1. К данным прилагательным - синонимам подберите существительные, укажите разницу в оттенках значений прилагательных.
1)  большой - громадный, чистая - прозрачная, тяжелое - массивное;
2) открыть - отворить, вынуть - достать и др.
Упражнение 2. В каких словосочетаниях слова употреблены в переносном значении? Объясните,как вы его понимаете:
Ослепительный свет - ослепительная красота;
Блеск молнии - блеск остроумия;
Ледяная глыба - ледяной взгляд;
Сердечные мышцы - сердечный друг;
Море пшеницы - голубое море и т.д.
Упражнение 3. Подобрать к каждому значению слов синонимы и антонимы:
Чистое небо (ясное - хмурое),
Жаркий день (знойный - морозный),
Низкий забор (невысокий - высокий),
Пасмурная погода (хмурая - ясная) и т.д

--------------------------------------------------------------------------------

Программа на 28-2 (ноября-декабря)

 Урок 1.

СПРЯЖЕНИЕ ГЛАГОЛОВ


         Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением.  
При спряжении изменяются окончания глаголов.          Глаголы I спряжения имеют окончания:              -у (-ю),   -ешь (-ёшь),   -ет (-ёт),   -ем (-ём),   -ете (-ёте),   -ут (-ют).  


        Глаголы II спряжения имеют окончания:              -у (-ю),   -ишь,   -ит,   -им,   -ите,   -ат (-ят).  


        Проспрягаем глаголы расти, работать, стоять, держать, кормить.    
спряжение глаголов  

        Чтобы определить спряжение глагола с безударным личным окончанием, нужно:    1) поставить глагол в неопределённую форму (гуляет гулять);    2) определить, какая гласная стоит перед -ть.  Ко II спряжению относятся:  – глаголы в неопределённой форме оканчивающиеся на -ить (кроме брить, стелить);  – 7 глаголов на -еть: смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, вертеть;  – 4 глагола на -ать: слышать, дышать, гнать, держатьа также все приставочные глаголы, образованные от них.  Например:     задышать, присмотреть, перегнать.    К I спряжению относятся все остальные глаголы, оканчивающиеся в неопределённой форме на -еть, -ать, -ять, -оть, -уть, -ыть:                        греть,   тянуть,   таять.    


 

Выполнить онлайн задания по теме "Спряжение".

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Упражнение 1.Спишите, вставьте пропущенные буквы.
Надо было торопит...ся. Километра через два д...лина вдруг стала сужива...ся. Начали попада...ся глинистые сланцы. Ширина д...лины то суживае...ся метров до ста, то расширяе...ся более чем на километр. Ответвления реки образуют такой лабиринт, в котором очень легко заблуди...ся, если не держа...ся главного русла. По хребту, поросш...му лесом, надо идти осторожно, надо часто останавлива...ся, осматрива...ся, иначе легко сби...ся с пути. (В. Арсеньев)
 Упражнение 2. Вставьте пропущенные буквы в инфинитивных формах.
Чист...ть, молв...ть, порт...ть, мыл...ться, опостыл...ть, знач...ть, спор...ть, обезлюд...ть, обезум...ть, та...ть, прав...ть, вер...ть, кашл...ть, плак...ть, езд...ть, ка...ться, замет...ть, наде...ться, завис...ть, обид...ть.

---------------------------------------------------------------------------------

Урок 2.

Честное слово

Работа в книге "Разговорный русский язык"


Стр. 21-24

ДОМАШНЯЯ РАБОТА

Упражнения - 8, 10

---------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 21-25 НОЯБРЯ

Урок 1.

ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ ГЛАГОЛOВ

    Повелительное наклонение не имеет форм времени. 

          Формы глагола в повелительном наклонении обозначают побуждение к действию (просьбу, совет, приказ, призыв, предупреждение, запрет).

          Формы 2-го лица ед.ч. повелительного наклонения образуются от основы настоящего или будущего времени с помощью суффикса - и - или нулевого суффикса:
установят - установи,играют - играй. 

          Формы 2-го лица мн.ч. повелительного наклонения образуются от форм 2-го лица ед.ч. повелительного наклонения с помощью окончания - те:
установи - установите, читай-читайте. 

          Если форма повелительного наклонения оканчивается на согласный, то после него пишется мягкий знак: 
брось, режь, оставь.

          Мягкий знак сохраняется перед -ся и -те:
          бросьте, режьте, оставьте.

1. В каком предложении глагол повелительного наклонения?
А) Знаете ли вы украинскую ночь?
Б) О муза, расскажи торжественный поход
В) Петя проболел всю зиму.
Г) Уж воду бы таскал, коль нет в тебе уменья!

2.Определите форму повелительного наклонения.
1. Вьюги да метели под февраль полетели.
2. Береги платье снову, а честь смолоду.
3. Кабы, знал, где упасть, так соломки бы подостлал.
А) повелительное наклонение.
Б) условное наклонение.
В) Изъявительное наклонение.

3. Выполнить онлайн-тест по ссылке ниже : http://www.russisch-fuer-kinder.de/de_start/tests/tests.php?fall=363

4. 
2Найти глаголы повелительного наклонения.
Советы биолога.
Ничего нельзя нарушать в лесу! Иди в лес, но не бери с собой сачков и морилок. Оставь дома своего четвероногого друга – собаку. Старайся тише говорить, чтобы больше увидеть, услышать и не нарушить лесную жизнь.
Запиши в дневнике, сколько видел муравейников, очисти их от мусора. Увидите плакучую березу – залепите глиной рану. Не лови и не бери домой зайчат, птенцов.

5. Образуйте форму повелительного наклонения единственного и множественного числа. 

Быть, бежать, везти, жарить, плакать, стричь.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

 1. Выписать глаголы повелительного наклонения.
Советы юным велосипедистам.
Езде на велосипеде учитесь в стороне от уличного движения. Научитесь самостоятельно садиться на велосипед. Не держитесь слишком сильно за руль! Смотрите на метров пять-шесть вперед, а не на колесо. Педали вращайте равномерно, без рывков.
Прежде чем спуститься, прекратите вращение педалей. Когда скорость уменьшится, машина накренится. Опустите в сторону наклона ногу и поставьте ее на землю.
2. Образуйте форму повелительного наклонения единственного и множественного числа. Запишите, обозначая суффиксы и окончания.
Возить, резать, шить, купить, читать, сдать.
3.
4Заменить  глаголы неопределенной формы глаголами повелительного наклонения мн. Числа.
(Прочитать) текст, (выяснить) значение непонятных слов. (Определить) тему и основную мысль текста. (Разделить) текст на смысловые части, (озаглавить) их. (Написать) черновик плана. (Сопоставить) его с текстом. (Проследить), все ли нашло отражение в плане; связаны ли пункты по смыслу. (Проверить), можно ли, руководствуясь планом, изложить текст.

---------------------------------------------------------------------------------

Урок 2.

Леонора Каррингтон 

Влюбленный

Проходя как-то вечером по заброшенной улочке, я стянула с при- лавка одинокого зеленщика дыню. Но торговец, прятавшийся за развалами своего товара, ухватил меня за руку: 
— Барышня, вот уже сорок лет я жду этого случая. Все эти годы я вынужден таиться за горами апельсинов и томатов в надежде, что кто-нибудь вытащит из моих корзин хотя бы один фрукт. Причина тому проста: мне надо поговорить — я хочу рассказать вам мою ис- торию. Если вы не станете меня слушать, я выдам вас полиции. 
— Что ж, извольте, — сказала я — а что мне еще оставалось де- лать? 
 И вот зеленщик уже тянет меня в глубь своей лавки, мимо пирамид овощей и фруктов. Пройдя через ютившуюся в глубине дверцу, мы оказываемся в небольшой комнате. Там на кровати лежала женщи- на: неподвижная, возможно, уже мертвая. Как мне показалось, она лежала там довольно давно — постель ее вся заросла травой. 

Продолжение по ссылке:



Вопросы к тексту

1. Как зовут героиню?
2. Как они встретились?
3. Что вспомнил герой?
4. С чем в конце улизнула героиня?
5. Приготовить пересказ текста.


ДОМАШНЯЯ РАБОТА

Написать небольшой рассказ-сочинение с подобной  историей.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 14-18 НОЯБРЯ

Урок 1.

Онлайн тесты по теме "Глагол".



http://www.samsdam.net/ruslang/00171.php

http://www.samsdam.net/ruslang/00016.php

---------------------------------------------------------------------------------

Урок 2.

СПРЯЖЕНИЕ ГЛАГОЛОВ


         Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением.  
При спряжении изменяются окончания глаголов.          Глаголы I спряжения имеют окончания:              -у (-ю),   -ешь (-ёшь),   -ет (-ёт),   -ем (-ём),   -ете (-ёте),   -ут (-ют).  


        Глаголы II спряжения имеют окончания:              -у (-ю),   -ишь,   -ит,   -им,   -ите,   -ат (-ят).  


        Проспрягаем глаголы расти, работать, стоять, держать, кормить.    
спряжение глаголов  

        Чтобы определить спряжение глагола с безударным личным окончанием, нужно:    1) поставить глагол в неопределённую форму (гуляет гулять);    2) определить, какая гласная стоит перед -ть.  Ко II спряжению относятся:  – глаголы в неопределённой форме оканчивающиеся на -ить (кроме брить, стелить);  – 7 глаголов на -еть: смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, вертеть;  – 4 глагола на -ать: слышать, дышать, гнать, держатьа также все приставочные глаголы, образованные от них.  Например:     задышать, присмотреть, перегнать.    К I спряжению относятся все остальные глаголы, оканчивающиеся в неопределённой форме на -еть, -ать, -ять, -оть, -уть, -ыть:                        греть,   тянуть,   таять.    


 

Выполнить онлайн задания по теме "Спряжение".

http://school-assistant.ru/?predmet=russian&theme=sprjazenie_glagolov_5

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Упражнение 1.Спишите, вставьте пропущенные буквы.
Надо было торопит...ся. Километра через два д...лина вдруг стала сужива...ся. Начали попада...ся глинистые сланцы. Ширина д...лины то суживае...ся метров до ста, то расширяе...ся более чем на километр. Ответвления реки образуют такой лабиринт, в котором очень легко заблуди...ся, если не держа...ся главного русла. По хребту, поросш...му лесом, надо идти осторожно, надо часто останавлива...ся, осматрива...ся, иначе легко сби...ся с пути. (В. Арсеньев)
 Упражнение 2. Вставьте пропущенные буквы в инфинитивных формах.
Чист...ть, молв...ть, порт...ть, мыл...ться, опостыл...ть, знач...ть, спор...ть, обезлюд...ть, обезум...ть, та...ть, прав...ть, вер...ть, кашл...ть, плак...ть, езд...ть, ка...ться, замет...ть, наде...ться, завис...ть, обид...ть.

---------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 7-11 НОЯБРЯ

Урок 1.

А.П. ЧЕХОВ "ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ"

ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ


На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флер-д'оранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Из-за его спины выглядывала худенькая женщина с длинным подбородком — его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом — его сын.— Порфирий! — воскликнул толстый, увидев тонкого.— Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!— Батюшки! — изумился тонкий.— Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. Оба были приятно ошеломлены.— Милый мой! — начал тонкий после лобызания.— Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь... Это вот моя жена, Луиза, урожденная Ванценбах... лютеранка... А это сын мой, Нафанаил, ученик III класса. Это, Нафаня, друг моего детства! В гимназии вместе учились!Нафанаил немного подумал и снял шапку.
http://www.ilibrary.ru/text/464/p.1/index.html





Вопросы и задания к тексту

1. Почему рассказ назван "Толстый и тонкий"?
2. Что высмеивает автор в этом произведение?

3. Где встретились тонкий и толстый?
4. По каким причинам они оказались на вокзале Николаевской железной дороги?
5. Почему губы толстого "лоснились, как спелые вишни"?
6. Чем был "навьючен" тонкий?
7. Кто сопровождал тонкого?
8. Какие запахи исходили от толстого и тонкого?
9. О чём свидетельствовали эти запахи?

10. Как вы объясните название рассказа? Каким вам кажется рассказ — смешным, грустным или смешным и грустным одновременно? Над кем и над чем смеётся писатель?
11. Что хочет сказать автор тем, что Порфирий (тонкий) начинает повторять рассказ о своей семье? Почему он вдруг изменился?
12. Как вы думаете, был бы рассказ смешнее, если бы в нём был мотив служебной подчинённости тонкого толстому?
13. Как показывает автор перемену в Порфирии, когда тот узнаёт о служебном положении своего знакомого (что происходит с ним, с вещами)? Почему толстый отвернулся от тонкого и ушёл? Как об этом говорит Чехов?


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 

Читаем текст дома полостью.

________________________________________________

Урок 2.

Виды глагола(продолжение темы)

 Ссылка по теме:

http://window.edu.ru/resource/053/73053/files/arhip-t.pdf

Классная работа -  Задания -3, 4, 5, 6, 7.

ДОМАШНЯЯ РАБОТА- Задания - 8, 9, 12.


_____________________________________________

ПРОГРАММА НА 31-6 ноября

УРОК 1.

                     

                       « НЕПРАВИЛЬНЫЕ» ( непродуктивные) ГЛАГОЛЫ 

Это глаголы, формы настоящего времени которых образуются нетипично (необычно). Происходит чередование согласных звуков или изменение корня слова. Например: хотеть – хочу, брать – беру. Такие глаголы надо запоминать. 

                       ЧЕРЕДОВАНИЯ В ФОРМАХ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ 

 Чередования С - Ш, З – Ж, СК – Щ, К – Ч, Т – Ч, во всех формах. 

Это глаголы пиСать, иСКать. реЗать, пряТать, плаКать, скаЗать, поСлать, перевоДить и другие. 

У группы глаголов на –ЧЬ чередование Г – Ж, К – Ч происходит в четырех формах настоящего времени: моЧь, береЧь, помоЧь, теЧь, пеЧь и другие. Мочь я моГу ты моЖешь он моЖет мы моЖем вы моЖете они моГут 

Чередования Д –Ж, З –Ж, С – Ш, Т – Ч, Т –Щ, СТ – Щ, Б – БЛ, В – ВЛ, М – МЛ, П – ПЛ только в первом лице единственного числа. 

Платить* я плаЧу ты плаТишь он плаТит мы плаТим и т.д. 


Задание 1: Напишите глаголы в правильной форме. 

  Писать* 
Я …………… , он ……………… , они ………………. . 
 Искать* 0
Мы ……………. , ты …………… , она ………………. . 
Сказать
Вы …………….. , я ……………….. , они …………… . 
 Беречь 
Я ……………., мы ………………….., они …………… . 
 Любить* 
Я………………., вы………………., они……………… . 
 Готовить 
Я…………………….., ты………………, мы………………… 
 Знакомить
 Я………………………, он……………….., вы…………………….. 
 Встретить
 Я………………………., ты…………………, они……………….. 


Задание 2 : Проверьте себя: знаете ли вы эти глаголы. Сделайте правильный выбор. 
Вечером я ……………фильмы
 смотрю вижу
Это очки дедушки. Он плохо………. 
смотрит видит 
Учитель внимательно…………., как пишет ученик. Кого я ……….! Таня! Это ты!
смотрит, видит - 
Вон Саша! ………? смотришь видишь
- Нет, я никого не ………
смотрю Вижу
 - Ты не туда ………… 
смотришь видишь 
Я …в Уральском университете.
изучаю учусь 
Мы внимательно… ,что говорит преподаватель.
слышим слушаем 
 Вы …………..звонок? Это ваш телефон?
слышите слушаете 
 Дедушка очень старый, он плохо………… .
слышит слушает 
 Не разговаривайте, пожалуйста, вы мешаете….
слышать ……… . слушать


Вставьте глаголы в настоящем времени. Прочитайте и перескажите полученный текст. 

                                                         Мой день. 
Обычно я … ( вставать) в 8 часов утра, … ( умываться), … ( одеваться), … ( завтракать). Иногда я … ( слушать) радио. Потом я еду в университет на трамвае. Я никогда не … ( опаздывать). Занятия … (начинаться) в 9 часов. На занятиях я внимательно … ( слушать), что … ( говорить) преподаватель. Когда преподаватель … ( спрашивать), я … ( отвечать). Если я не … ( 14 понимать) слова, я ( спрашивать) , преподаватель … ( объяснять). Я … ( учить) фонетику, грамматику. Русский язык трудный. Я … ( заниматься) каждый день. Я … ( учиться) говорить, писать, читать по-русски. Когда мои русские друзья … ( говорить) быстро, я плохо их … ( понимать). Они … ( повторять) еще раз и я все … ( понимать). После занятий я … ( обедать) в столовой и потом немного ( гулять) по городу. Я … ( возвращаться) домой в 3 часа. Дома я … ( отдыхать): … (слушать) музыку или ( играть) на компьютере. Потом я … ( делать) домашнее задание, … ( учить) новые слова. Вечером я … (разговаривать) по телефону или … ( общаться) с друзьями в интернете, иногда … ( смотреть) телевизор. … (ужинать) я в 8 часов. Обычно я … ( ложиться) спать в 12 часов. 

Прочитайте тексты. Перескажите их в будущем времени. 

1. В январе студенты сдавали экзамены. Сессия продолжалась три недели. В нашей группе все сдали экзамены хорошо. Потом у нас были зимние каникулы, и мы отдыхали почти месяц. Мои друзья поехали домой, а я оставался в Екатеринбурге. 60 2. Меня пригласили на день рождения. Я купил подарок и цветы и поехал. Сначала я сел на трамвай, потом пересел на автобус. Я не опоздал и приехал вовремя. Друзья ждали меня. Мы танцевали, пели и весело провели время. Вернулся я домой поздно, и спать лег в два часа ночи. 
3. Во вторник я выступал на концерте. Я читал стихи. Я долго готовился к концерту, учил стихи, слушал, как их читают артисты, повторял за ними, старался следить за интонацией и произношением. На концерте я очень волновался, но прочитал стихи замечательно. Мне много хлопали, друзья поздравляли меня. Я был счастлив. 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 

1. Я живу … деревне. 
А. о Б. в В. на
2. Брат учится … втором курсе. 
А. в Б.на В. о 
3. Инженер работает … заводе. 
А. На Б. в В. о 
4. Мы пишем, читаем, отвечаем ... уроке.
 АБ. на В. о
5. Сын пишет … друге. 
А. о Б. на  В. в 
6. Мы живём … России. 
А. на Б. о В. в 
7. Я часто вспоминаю … родине. 
А. о Б. на В. в 
8. Сын мечтает … машине. 
А. на Б. о В. в 
9. Мы часто гуляем … парке. 
А. на Б. в В. о 
10. Он работает ... почте. 
А. в Б. на В. о 
11. Я думаю о семье. 
А. о ком? Б. о чём? 
12 .Родители думают обо мне.
 А. о чём? Б. о ком? 
13. Студент спрашиает о расписании. 
А. о чём? Б. о ком? 
14. Ребёнок мечтает о собаке. 
А. о ком? Б. о чём? 

---------------------------------------------------------------------------------

Урок 2.

А.П. ЧЕХОВ "ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ"

ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ


На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флер-д'оранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Из-за его спины выглядывала худенькая женщина с длинным подбородком — его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом — его сын.— Порфирий! — воскликнул толстый, увидев тонкого.— Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!— Батюшки! — изумился тонкий.— Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. Оба были приятно ошеломлены.— Милый мой! — начал тонкий после лобызания.— Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь... Это вот моя жена, Луиза, урожденная Ванценбах... лютеранка... А это сын мой, Нафанаил, ученик III класса. Это, Нафаня, друг моего детства! В гимназии вместе учились!Нафанаил немного подумал и снял шапку.
http://www.ilibrary.ru/text/464/p.1/index.html





Вопросы и задания к тексту

1. Почему рассказ назван "Толстый и тонкий"?
2. Что высмеивает автор в этом произведение?

3. Где встретились тонкий и толстый?
4. По каким причинам они оказались на вокзале Николаевской железной дороги?
5. Почему губы толстого "лоснились, как спелые вишни"?
6. Чем был "навьючен" тонкий?
7. Кто сопровождал тонкого?
8. Какие запахи исходили от толстого и тонкого?
9. О чём свидетельствовали эти запахи?

10. Как вы объясните название рассказа? Каким вам кажется рассказ — смешным, грустным или смешным и грустным одновременно? Над кем и над чем смеётся писатель?
11. Что хочет сказать автор тем, что Порфирий (тонкий) начинает повторять рассказ о своей семье? Почему он вдруг изменился?
12. Как вы думаете, был бы рассказ смешнее, если бы в нём был мотив служебной подчинённости тонкого толстому?
13. Как показывает автор перемену в Порфирии, когда тот узнаёт о служебном положении своего знакомого (что происходит с ним, с вещами)? Почему толстый отвернулся от тонкого и ушёл? Как об этом говорит Чехов?


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 

Читаем текст дома полостью.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРОЕКТ НА 24-30 ОКТЯБРЯ 2016 

9 КЛАСС

Прочитать повесть

ТУРГЕНЕВ И. "ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ".
Вопросы и задания к тексту

1. Кто такой Владимир Петрович?
2. Кратко опишите рассказ Владимира Петровича о своей первой любви.
3.Знакомство с семьёй Засекиных(описать в нескольких предложениях).
4. Кто такая Зинаида?
5. Известие о новой жизни Зинаиды и её последующей кончине.

6. Ответы на вопросы и анализ повести опубликовать в блогах.


ПРОГРАММА НА 17-21 ОКТЯБРЯ

УРОК 1. 

Продолжение работы над текстом "Цыганы"

Произведение А.С.Пушкина "Цыганы".

ЦЫГАНЫ

Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой
В шатрах изодранных ночуют.
Как вольность, весел их ночлег
И мирный сон под небесами;
Между колесами телег,
Полузавешанных коврами,
Горит огонь; семья кругом
Готовит ужин; в чистом поле
Пасутся кони; за шатром
Ручной медведь лежит на воле.
Всё живо посреди степей:
Заботы мирные семей,
Готовых с утром в путь недальний,
И песни жен, и крик детей,
И звон походной наковальни.


Вопросы к тексту

1. О чём произведение?
2. Кто такой Алеко?
3. В чем привлекательность жизни цыган? 
4. Что заставляет Алеко присоединиться к цыганскому табору? 
5. Что Алеко ищет, а что находит в цыганском таборе? 
6. От чего он бежит? Найдите в тексте. 
7. Почему произошел конфликт между Алеко и Земфирой? 
8. Можем ли мы сказать, что здесь представлен конфликт между цыганским табором и европейским обществом? 
9. Какие особенности цыганского табора отмечает Пушкин? 
10. Каковы особенности европейского “городского общества”? 
11. Свобода и любовь – главные ценности жизни, к которым стремится Алеко. Как вы думаете, совместимы ли эти понятия? 
12. Какие еще черты характера присущи Алеко? 
13. Имел ли Алеко право убивать человека? 
14. Имеет ли вообще право человек убивать другого? Напишите небольшое сочинение-рассуждение на эту тему. 
15. Какими качествами наделен старик цыган? 
16. Как понимает человеческую свободу Алеко и старый цыган? 
17. Какой приговор выносит старый цыган Алеко? От чьего имени? 
18. Согласны ли вы со следующим суждением: 

ДОМАШНЯЯ РАБОТА

Написать небольшое сочинение "Образ Алеко".

---------------------------------------------------------------------------------

Урок  2.

Прочитайте текст, выполните задания к тексту. 

                             Счастливчик ( по рассказу А.П. Чехова) 

Со станции Бологое отправляется пассажирский поезд, который идет из Петербурга в Москву. В одном из вагонов сидят пять пассажиров. Открывается дверь, и в вагон входит человек в светлой шляпе и в пальто. Он останавливается посреди вагона и долго смотрит на диваны. 
– Нет, и это не тот вагон! – говорит он. 
Один из пассажиров смотрит на него и радостно кричит: 
– Иван Алексеевич! Это вы? 
Иван Алексеевич смотрит на пассажира, узнает его и весело улыбается. 
– Петр Петрович! А я не знал, что вы в этом вагоне едете. 
– Живы, здоровы? 
– Спасибо, всё хорошо, только вагон свой потерял и никак теперь его не найду. Бывают же такие случаи! – продолжает он. – Вышел я из вагона на станции, а поезд пошёл. Я и сел в этот вагон. 
– Садитесь…. 
– Нет, пойду свой вагон искать! До свидания! 
– Куда же вы? Сейчас ночь, темно. Когда подъедем к станции, вы и найдёте свой вагон. Садитесь! 
Иван Алексеевич вздыхает и садится. 
– Куда вы едете? – спрашивает Пётр Петрович. 
– Я? Пётр Петрович, видели ли вы когда-нибудь счастливых? Нет! Так вот. смотрите ! Я только что женился. 
– Вы? Вы женились? 
Начинаются поздравления и обычные вопросы. Пассажиры смотрят на счастливчика и уже не хотят спать.  Все слушают, как рассказывает о своём счастье Иван Алексеевич, и смеются. Через вагон проходит проводник. 
– Прошу Вас, – обращается к нему счастливчик, – когда будете проходить через вагон 209, то найдите там женщину в серой шляпе и скажите ей, что я здесь! 
– Но в этом поезде нет 209 вагона. Есть 219! 
– Ну, 219! Так и скажите ей: ваш муж в другом вагоне. 
И он опять говорит о счастье. 
– Счастье зависит от человека. Если он не бывает счастлив, то сам виноват. Человек – хозяин своего счастья. Ну, мы, кажется, подъезжаем к станции. 
– Вы сейчас куда едете? – спрашивает Пётр Петрович. 
– В Москву или дальше на юг? 
– Нет, мы сейчас в Петербург едем, - говорит Иван Алексеевич. 
– Как в Петербург? Поезд идёт из Петербурга в Москву. 
– Как в Москву? – удивляется счастливчик. 
– Вы куда билет взяли? 
– В Петербург. 
– Тогда вы не в тот поезд сели. 
Все молчат. Счастливчик поднимается и долго смотрит на всех. 
– Да, да, – объясняет Пётр Петрович. 
– На станции Бологое вы не в тот поезд сели, а во встречный. Пётр Алексеевич бледнеет, тяжело дышит и начинает быстро ходить по вагону. 
– Что я теперь буду делать? В том поезде моя жена. Она там одна, ждёт меня. Несчастный я человек! 
– Ну, ну, – успокаивают его пассажиры. 
– Вы телеграфируйте жене, что приедете со следующим поездом. 
– Поезд! – плачет счастливчик, «хозяин своего счастья». 
– А где я деньги возьму на билет? Все мои деньги у жены! 
 Пассажиры смеются, о чём-то тихо говорят и собирают деньги счастливчику на билет. 

                                   Слова к тексту 
Бледнеть ( 1 спр., НСВ) от чего? 
Побледнеть ( 1 спр., СВ) от страха 
Встречный – поезд, вопрос 
Несчастный -- человек, случай 
Пассажирский – поезд 
Счастливчик 
Телеграфировать ( 1 спр., НСВ) - кому? о чём? отцу о приезде успокаивать (1 спр.,НСВ) кого? чем? 
успокоить ( 2 спр., СВ) друга советом 

Задания к тексту 

1. Поставьте глаголы в форму 3 лица ед. и мн. числа Бледнеть, стараться, успокаивать, телеграфировать, открываться. 
2. Вставьте окончания Со станции Бологое отправля….ся поезд. Открыва….ся дверь, вход…. человек в светлой шляпе и в пальто. Он останавлива….ся посреди вагона и смотр…. на диваны. Он узна…. его и улыба….ся. Иван Алексеевич вздыха… и сад…ся. Начина…ся поздравления и обычные вопросы. Он обраща…ся к проводнику. Счастливчик поднива…ся и смотр…. на всех. Петр Петрович объясня….., что поезд идет в Москву. Иван Алексеевич бледн…. и начина… быстро ходить по вагону. Счастливчик плач… . Пассажиры собира…. деньги на билет. 
3. Прочитайте текст по лицам. 
4. Расскажите текст от лица Иван Алексеевича, Петра Петровича. 
5. Опишите, что делает и чувствует в это время жена счастливчика. 
6. Почему рассказ называется счастливчик? 
7. Что будете делать вы, если окажитесь в такой ситуации?


Составьте диалоги по ситуациям. Используйте конструкции с инфинитивом. 


1. Вы заболели. У вас болит горло. Врач объясняет вам, как вы должны лечиться, вы задаете ему вопросы.
2. Вы приехали на родину. Ваш товарищ тоже хочет учиться в Екатеринбурге. Вы рассказываете ему о том, как жить и учиться в Екатеринбурге. ( погода, питание, транспорт, занятия и т.д.) 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 

Составить 3 диалога на 3 разные темы.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 10-14 ОКТЯБРЯ

Урок 1.


Прочитайте текст. Перескажите его так, чтобы речь шла о неповторяющихся действиях. 

Обычно занятия в университете начинаются в 9 часов. Студенты собираются в аудитории, затем приходит преподаватель. Он объявляет тему урока, студенты открывают тетради, записывают число и тему урока. Преподаватель объясняет новый материал, спрашивает, а студенты слушают, пишут, повторяют и отвечают на вопросы преподавателя. Затем студенты выполняют упражнения или читают текст. Они учатся пересказывать текст, задавать вопросы. Новые слова они смотрят в словарях, переводят их на родной язык и запоминают. Если кто-то не понимает новое слово, он просит объяснить ему, что оно значит.

 Выполним упражнения

1.Употребите глагол нужного вида. 

1. Вы должны … экзамены два раза в год. Чтобы учиться дальше, надо … все экзамены хорошо ( сдавать – сдать). 2. Вам необходимо … этот текст, на уроке будем писать изложение ( читать – прочитать). 3. Мне нужно … с вами по одному вопросу ( советоваться – посоветоваться). 4. Можно … у вас журналы каждый день? Можно сегодня … этот журнал? ( брать – взять). 5. Вам следует … новые слова в тетрадь. Я хочу … ваш номер телефона ( записывать – записать). 

2. Употребите глагол нужного вида. 

1. Нельзя … в кабинет врача, если он занят. – В автобус нельзя … , он полный ( войти входить). 2. Нельзя … в темноте. Текст нельзя … , буквы плохо видны (читатьпрочитать). 3. Нельзя … такие фильмы маленьким детям. – Этот фильм, к сожалению, … нельзя, диск сломан ( посмотреть –смотреть). 4. Нельзя … дорогу на красный светофор. – Здесь дорогу нельзя … , она ремонтируется ( переходить – перейти). Задание   
3.Составьте предложения со словом нельзя и следующими глаголами: 

ставить – поставить, выходить – выйти, включать – включить, говорить – сказать. 

Предлоги

1. Предлоги места

В,   ИЗ,   ПОД,   НА,  К,   У,   ИЗ-ПОД,   ПО,  ПЕРЕД, ЗА...

В - Книга лежит в сумке. ( Գիրքը դրված է պայուսակի մեջ):
НА- Книга лежит на столе. ( Գիրքը դրված է սեղանի վրա):
ПОД - Книга лежит под столом. (Գիրքը դրոած է սեղանի տակ):
ИЗ - Достать книгу из сумки. (Վերցնել գիրքը պայուսակի մեջից):
К - Подойти к окну. (Մոտենալ պատուհանին):
У- Она стояла у окна. (Նա կանգնած էր պատուհանի մոտ):

2. Предлоги времени

ДО, В, ЧЕРЕЗ, ЗА, С, ПО ...

ПО - По утрам он делал зарядку.
До - До вечера они были вместе.
Через - Через год они опять встретились

3. Предлоги причины

ОТ, БЛАГОДАРЯ...

4. Предлоги цели


ЗА, ДЛЯ, РАДИ...

Упражнение 1.
Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы в сочетаниях слов.
Пришел (из, со) школы, вышел (из, с) класса, сделал (по) окончани работы, поступил (во) преки вол… отца, смог благодаря усердии…, выполнил согласно распоряжении…, скучает по (вы) , скучает по (он), вышел (из, из-за) угла дома, выскочил (из, из-под) земли.
Упражнение 2. В каких словосочетаниях надо употребить предлог ИЗ?
а) Вернуться ... школы;    
б) вернуться ... реки; 
в) вернуться ... магазина;
г) вернуться ... улицы.

Упражнение 3.  Укажите предложение с неправильно употребленным предлогом.
а) Все спрашивали о результатах матча.
б) Вчера я ходил до друга.
в) Из школы Ваня пришел сегодня рано.

Упражнение 4.  Укажите предложения с неправильным употреблением предлогов.
а) Мы уплатили за покупку и вышли из магазина.
б) Мы с него так смеялись.
в) В книге по истории я прочел о восстании крестьян.
г) Об этом серьезно продумали учителя школы.


ДОМАШНЯЯ РАБОТА

Задание 1.


1. Я в школу, а ты ___.


 из школы
 со школы
2.  Я иду на работу, а ты идёшь ___.

 из работы
 с работы


3.  Мы идём в магазин, а ты идёшь ___.

 из магазина
 с магазина


Задание 2.

Выберите правильный вариант ответа. 

1. … морем летали белоснежные чайки. 
а) Перед б) Над в) За
2. Прекрасный сад вырастили мои родители … дома. 
а) между б) возле в) перед 
3. … поворота на большой скорости выехал автомобиль. 
а) вдоль б) поперёк в) из-за 
4. Утром … берегу никого не было. 
а) из-под б) около в) на 
5. Летом я поеду в деревню … бабушке и дедушке. 
а) у б) в в) к 
6. … реке плыл пароход. 
а) По б) Перед в) Над 
7. Мой письменный стол стоит … шкафом и окном. 
а) на б) в 20 между 
8. Дорогие магазины расположились … проспекта. 
а) над б) между в) вдоль 
9. Плотина построена … реки. 
а) поперёк б) около в) по 
10. Солнце медленно вставало … горизонта. 
а) между б) вдоль в) из-за


Задание 3. Выберите необходимый предлог. 

1. Занятия в университете начинаются … сентябре. 

а) на б) в в) к 

2. Ты делаешь зарядку … утрам? 

а) к б) перед в) по 

3. … праздники погода внезапно испортилась. 

а) В б) Между в) Под 

4. Настоящий друг никогда не откажет в помощи … трудную минуту. 

а) через б) за в) в 

5. Автобус выехал из Тамбова … восемь часов вечера. … следующий день экскурсанты были в Москве. 



а) в; на б) в; в течение в) с; по

---------------------------------------------------------------------------------

Урок 2.

Произведение А.С.Пушкина "Цыганы".

ЦЫГАНЫ

Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой
В шатрах изодранных ночуют.
Как вольность, весел их ночлег
И мирный сон под небесами;
Между колесами телег,
Полузавешанных коврами,
Горит огонь; семья кругом
Готовит ужин; в чистом поле
Пасутся кони; за шатром
Ручной медведь лежит на воле.
Всё живо посреди степей:
Заботы мирные семей,
Готовых с утром в путь недальний,
И песни жен, и крик детей,
И звон походной наковальни.


Вопросы к тексту

1. О чём произведение?
2. Кто такой Алеко?
3. В чем привлекательность жизни цыган? 
4. Что заставляет Алеко присоединиться к цыганскому табору? 
5. Что Алеко ищет, а что находит в цыганском таборе? 
6. От чего он бежит? Найдите в тексте. 
7. Почему произошел конфликт между Алеко и Земфирой? 
8. Можем ли мы сказать, что здесь представлен конфликт между цыганским табором и европейским обществом? 
9. Какие особенности цыганского табора отмечает Пушкин? 
10. Каковы особенности европейского “городского общества”? 
11. Свобода и любовь – главные ценности жизни, к которым стремится Алеко. Как вы думаете, совместимы ли эти понятия? 
12. Какие еще черты характера присущи Алеко? 
13. Имел ли Алеко право убивать человека? 
14. Имеет ли вообще право человек убивать другого? Напишите небольшое сочинение-рассуждение на эту тему. 
15. Какими качествами наделен старик цыган? 
16. Как понимает человеческую свободу Алеко и старый цыган? 
17. Какой приговор выносит старый цыган Алеко? От чьего имени? 
18. Согласны ли вы со следующим суждением: 

ДОМАШНЯЯ РАБОТА

Прочитать текст произведения, уметь рассказать.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 3-7 ОКТЯБРЯ

Урок 1.

ВИДЫ ГЛАГОЛА 


В русском языке глаголы могут быть двух видов: 

совершенного ( СВ) - что Сделать?

несовершенного (НСВ) - что Делать?


 Н/р., глагол: строить – несов. вид; 
                       построить – сов. вид. 

          глагол: играть - несов. вид
                       выиграть - сов. вид.


Глагол строить – только называет действие, а глагол построить – указывает на завершенность, конец действия и на его результат. 

Глаголы несовершенного вида употребляются для обозначения: 

а) названия действия (Что ты делал вчера? – Читал.); 
б) процесса действия (Вчера я читал весь вечер): 
в) повторяемости действия (Раньше я часто читал этот журнал). 

Глаголы совершенного вида употребляются для обозначения результата действия (Я прочитал этот журнал. Можешь его взять). 


Выполним упражнения


Задание 1. Напишите пару к глаголам ( НСВ – СВ; СВ – НСВ).

Отвечать - ….                                   Писать - ….. 
 Выучить - ….                                  Приготовить - …. 
 Задать - …                                       Сказать - …. 
 Понимать - ….                                Решать - …    
Брать - ….                                        Узнавать - … 
 Спросить - ….                                Покупать -… 
 Объяснять -…                                Вставать - … 


Задание 2. Вставьте вместо точек нужный глагол.

а) в прошедшем времени. 
1. Вчера студентка долго … текст. Когда она … текст, она выполнила упражнение. ( читать, прочитать) 2. Мы … текст и ….. его правильно. ( переводить, перевести) 3. Ты долго … упражнения? Нет, я …. упражнения быстро. (делать, сделать)  4. Когда я …. , преподаватель слушал. Когда я ….. , преподаватель объяснил мои ошибки. ( отвечать, ответить) 5. Наконец, мы … новые слова. Мы долго … новые слова. ( учить, выучить) 6. Когда я жил в Екатеринбурге, я каждый день … письма, а ты …. Только одно письмо. ( писать, написать) 

б) в будущем времени. 
1. Что ты …. вечером? Мы быстро … упражнение. ( делать, сделать) 2. Вы …. текст? Когда вы … текст, прочитаю его. ( переводить, перевести) 3. Мы долго …. слова. Когда мы … слова, мы пойдем гулять. (учить, выучить) 4. Завтра я …. обед. Когда я …. обед, я посмотрю телевизор. 



Задание 3. Выберите правильную форму.


1. Завтра у нас контрольная работа.     А. буду выполнять задания Я весь вечер … . Б. выполню задания 

2. Я … домашнее задание и послушаю          А. буду выполнять новый диск.   Б. выполню 

3. Мы … новый фильм и пойдем гулять        А. будем смотреть     Б. посмотрим 

4. Завтра я весь день … и учить новые           А. буду переводить слова.    Б. переведу 

 5. После того, как я … летом, я буду             А. буду отдыхать Работать.   Б. отдохну 

6. Я … журнал и дам его тебе.                        А. буду читать          Б. прочту 

7. Все лето я … на рынке.                                А. буду работать      Б. поработаю 

8. Студенты … тест два часа.                          А. будут писать        Б. напишут 
9. Сейчас я … новые слова и пойду                А. буду повторять обедать.    Б. повторю 

10. Когда ты … новый компьютер, я буду       А. будешь покупать помогать тебе выбрать хорошую модель.    Б. купишь 

11. Когда ты … новый компьютер, мы придем  А. будешь покупать к тебе в гости.  Б. купишь


 Прочитайте тексты. Перескажите их в будущем времени.  

1. В январе студенты сдавали экзамены. Сессия продолжалась три недели. В нашей группе все сдали экзамены хорошо. Потом у нас были зимние каникулы, и мы отдыхали почти месяц. Мои друзья поехали домой, а я оставался в Екатеринбурге. 

 2. Меня пригласили на день рождения. Я купил подарок и цветы и поехал. Сначала я сел на трамвай, потом пересел на автобус. Я не опоздал и приехал вовремя. Друзья ждали меня. Мы танцевали, пели и весело провели время. Вернулся я домой поздно, и спать лег в два часа ночи. 

3. Во вторник я выступал на концерте. Я читал стихи. Я долго готовился к концерту, учил стихи, слушал, как их читают артисты, повторял за ними, старался следить за интонацией и произношением. На концерте я очень волновался, но прочитал стихи замечательно. Мне много хлопали, друзья поздравляли меня. Я был счастлив. 


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


Задание 1. Выберите глагол нужного вида. 

 1. – Почему ты так долго…. этот рассказ? ( читал,  прочитал) 
2. – Я ….. домашнее задание два часа.( делал, сделал) 
3. – Преподаватель проверял твою работу 30 минут.( проверял, проверил). 
4. – Что ты делал в воскресенье? - Я весь день …. письма.  (писал, написал). 
5. – Ты вчера смотрел футбол по телевизору?- Нет, я весь вечер ….. домашнее задание.  (готовил, приготовил). 
6. – Что вы делали вчера вечером?  - Мы весь вечер ….. грамматику. (повторяли, повторили). 7. – Как у тебя много книг! - Да, я ……. их три года.  (собирал, собрал). 
8. – Почему ты плохо написал контрольную  работу? - Не знаю. Я вчера весь день….. новые слова. (учил, выучил).

Задание 2. Закончите предложения, выбрав один из вариантов. 

1. Я писал письмо, а …… .
 а) моя сестра прочитала книгу б) моя сестра читала книгу 
2. Мы читали текст и …. . 
а) посмотрели новые слова в словаре б) смотрели новые слова в словаре 
 3. Друзья сделали домашнее а) начинали смотреть телевизор и … . б) начали смотреть телевизор.
 4. Она прочитала рассказ и … . 
а) писала письмо другу б) написала письмо другу 
5. Преподаватель … , а студенты 
а) объяснил грамматику внимательно слушали. б) объяснял грамматику 
6. Они перевели текст и …. . а) начинали играть в шахматы б) начали играть в шахматы 
7. Мой друг купил два билета и …. .а) приглашал меня в театр б) пригласил меня в театр 
8. Я встретил Таню и …. . а) рассказывал ей об экскурсии б) рассказал ей об экскурсии

Задание 3. : Ответьте на приглашение ( просьбу). Скажите, что действие уже было, не обращайте внимания на результат. Образец: 
- Пойдем пообедаем.                                    – Расскажи о себе. - 
-Спасибо, я уже обедал.                                 – Я уже рассказывал.

 1. Пойдем поужинаем. 2. Пойдем посмотрим расписание экзаменов. 3. Пойдем в кино, посмотрим новый фильм. 4. Узнай, будет ли сегодня фонетика. 5. Покажи мне свои фотографии. 6. Сделай упражнение к тексту. 7. Прочитайте рассказ « Зима».


---------------------------------------------------------------------------------

УРОК 2.


Прочитать текст.

Забавная история

Забавная история произошла со мной в прошлую субботу. Я приехал в Лондон за покупками. Мне нужно было купить подарки к Рождеству и найти некоторые книги для моей учебы (как вы поняли, я студент). Я выехал в Лондон рано утром, поэтому после обеда уже купил все, что хотел. Я не очень люблю шумный Лондон. Сделав покупки, я решил ехать на вокзал на такси, потому что хотел успеть на шестичасовой поезд. Но, к сожалению, мы попали в пробку, и, приехав на вокзал, я увидел, что поезд только что ушел. Нужно было ждать еще час до следующего поезда. Купив вечернюю газету, я отправился в станционный буфет, который в это время дня обычно бывает почти пустым. И в тот раз там было много свободных столиков. Я купил чашку кофе и пачку шоколадного печенья, которое очень люблю. Сидя за одним из столиков, я начал разгадывать кроссворды, это приятное и интересное занятие. Через несколько минут какой-то человек сел напротив меня. В нем не было ничего особенного, кроме того, что он был очень высоким. Он выглядел так, как обычно выглядят бизнесмены ... вы знаете, темный костюм и портфель. Ничего не говоря, я продолжал разгадывать свой кроссворд. Вдруг он протянул руку через стол, открыл мою пачку печенья и взял одно. Окунув печенье в свой кофе, он положил его в рот. Я не мог поверить своим глазам и был так удивлен, что ничего не мог сказать. Я не люблю скандалов, поэтому решил игнорировать его. Если можно, лучше избежать неприятностей. Я только взял одно печенье и вернулся к своему кроссворду. Когда человек взял второе печенье, я не поднял глаза и не произнес ни звука, а притворился, что очень занят кроссвордом. Через несколько минут, взяв последнее печенье, я взглянул на человека. Он смотрел на меня со злобой. Я нервно сунул печенье в рот и решил уйти, но человек вдруг резко встал и быстро вышел. Я решил подождать две-три минуты, прежде чем тоже выйти из буфета. Допив кофе и сложив газету, я встал. И в этот момент на столе, там, где лежала моя газета, я увидел ... свою пачку печенья.


Ответить на вопросы

а)
1. Зачем автор приехал в Лондон?
2.Нравится ли ему город?
3.Почему молодой человек пошёл в станционный буфет, а не уехал домой?
4. Что он делал в буфете?
5. Кто подсел к его столику?
6.Почему молодой человек так удивился, что ничего не мог сказать?
7. Почему человек, сидевший за одним столом с автором, посмотрел на него со злобой? 
8.Что увидел молодой человек на столе, когда стал и хотел уходить?
9. Почему молодой человек решил подождать две-три минуты, прежде чем выйти из буфета?
10. Что произошло в буфете на самом деле?

б) Как вы понимаете фразы из текста?

1. "Но к сожалению мы попали в пробку, и, когда я приехал на вокзал, я увидел, что поезд только что ушёл".
2. "Я не мог поверить своим глазам и был настолько удивлён, что ничего не мог сказать".
3. "Я не люблю скандалов, поэтому решил игнорировать его".
4."Я притворился, что очень занят кроссвордом". 

в) Расскажите текст от имени человека, сидевшего за одним столом с автором". 
г) Почему текст называется "Забавная история".


Вспомним предлоги

1. Предлоги места

В,   ИЗ,   ПОД,   НА,  К,   У,   ИЗ-ПОД,   ПО,  ПЕРЕД, ЗА...

В - Книга лежит в сумке. ( Գիրքը դրված է պայուսակի մեջ):
НА- Книга лежит на столе. ( Գիրքը դրված է սեղանի վրա):
ПОД - Книга лежит под столом. (Գիրքը դրոած է սեղանի տակ):
ИЗ - Достать книгу из сумки. (Վերցնել գիրքը պայուսակի մեջից):
К - Подойти к окну. (Մոտենալ պատուհանին):
У- Она стояла у окна. (Նա կանգնած էր պատուհանի մոտ):

2. Предлоги времени

ДО, В, ЧЕРЕЗ, ЗА, С, ПО ...

ПО - По утрам он делал зарядку.
До - До вечера они были вместе.
Через - Через год они опять встретились

3. Предлоги причины

ОТ, БЛАГОДАРЯ...

4. Предлоги цели

ЗА, ДЛЯ, РАДИ...

Ради Ради него она была готова на всё.


Упражнение 1.
Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы в сочетаниях слов.
Пришел (из, со) школы, вышел (из, с) класса, сделал (по) окончани работы, поступил (во) преки вол… отца, смог благодаря усердии…, выполнил согласно распоряжении…, скучает по (вы) , скучает по (он), вышел (из, из-за) угла дома, выскочил (из, из-под) земли.
Упражнение 2. В каких словосочетаниях надо употребить предлог ИЗ?
а) Вернуться ... школы;    
б) вернуться ... реки; 
в) вернуться ... магазина;
г) вернуться ... улицы.

Упражнение 3.  Укажите предложение с неправильно употребленным предлогом.
а) Все спрашивали о результатах матча.
б) Вчера я ходил до друга.
в) Из школы Ваня пришел сегодня рано.

Упражнение 4.  Укажите предложения с неправильным употреблением предлогов.
а) Мы уплатили за покупку и вышли из магазина.
б) Мы с него так смеялись.
в) В книге по истории я прочел о восстании крестьян.
г) Об этом серьезно продумали учителя школы.


ДОМАШНЯЯ РАБОТА

Задание 1.


1. Я в школу, а ты ___.


 из школы
 со школы
2.  Я иду на работу, а ты идёшь ___.

 из работы
 с работы


3.  Мы идём в магазин, а ты идёшь ___.

 из магазина
 с магазина


Задание 2.

Выберите правильный вариант ответа. 

1. … морем летали белоснежные чайки. 
а) Перед б) Над в) За
2. Прекрасный сад вырастили мои родители … дома. 
а) между б) возле в) перед 
3. … поворота на большой скорости выехал автомобиль. 
а) вдоль б) поперёк в) из-за 
4. Утром … берегу никого не было. 
а) из-под б) около в) на 
5. Летом я поеду в деревню … бабушке и дедушке. 
а) у б) в в) к 
6. … реке плыл пароход. 
а) По б) Перед в) Над 
7. Мой письменный стол стоит … шкафом и окном. 
а) на б) в 20 между 
8. Дорогие магазины расположились … проспекта. 
а) над б) между в) вдоль 
9. Плотина построена … реки. 
а) поперёк б) около в) по 
10. Солнце медленно вставало … горизонта. 
а) между б) вдоль в) из-за


-----------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 26-30 СЕНТЯБРЯ

УРОК 1.



Обсуждаем сказку А.Пушкина "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях", которую прочитали домаhttp://pushkin.niv.ru/pushkin/text/skazki/o-mertvoj-carevne.htm


Вопросы к тексту



* О чём сказка?

* Назовите положительных и отрицательных героев?

* В образах каких героев заметна наиболее яркая характеристика Добра и Зла?

А какими словами мы можем выразить отношение царицы к царевне?

Кто приходит к царевне с целью погубить ее?



Новый урок "ГЛАГОЛ"

*Что такое глагол?
*На какие вопросы отвечает?
*Сколько времени имеет глагол (какие)?
Неопределённая форма глагола отвечает на вопросы что делатьчто сделать?
(Н/р., играть, писать, ехать, мыть, любить и т.д.). 

В русском языке глагол имеет 3 времени

*прошедшее время
*настоящее время
*будущее время

        1. Прошедшее время — обозначает, что действие происходило до того,  
как о нём стали говорить:  (почитал (что сделал?);   почитала (что сделала?);   читали (что делали?).    

Я        играЛ / играЛА
Ты      играЛ / играЛА
Он      играЛ
Она    играЛА
Мы     играЛИ
Вы      играЛИ
Они     играЛИ

2. Настоящее время — действие которое происходит сейчас: ( читаю (что делаю?);   читаешь (что делаешь?);   читает (что делает?).  

 ИГРАТЬ                             ЛЮБИТЬ                              

Я        играЮ                     Я       люблю
Ты      играЕШЬ                Ты     любИШЬ            
Он      играЕТ                   Он     любИТ
Она    играЕТ                   Она   любИТ
Мы     играЕМ                   Мы    любИМ
Вы      играЕТЕ                 Вы     любИТЕ
Они    играЮТ                  Они   любЯТ

3.Будущее время — действие которое произойдёт после того,  
как о нём расскажут: (почитает (что сделает?);  будет читать (что будет делать?).  
Я       ПОчитАЮ                               Я      будУ        читать
Ты     ПОчитаЕШЬ                           Ты    будЕШЬ  читать 
Он     ПОчитаЕТ                               Он    будЕТ      читать
Она   ПОчитаЕТ                               Она   будЕТ     читать
Мы    ПОчитаЕМ                               Мы    будЕМ     читать
Вы     ПОчитаЕТЕ                              Вы    будЕТЕ    читать
Они    ПОчитаЮТ                              Они   будУТ      читать

Поработаем вместе


 Упражнение 1. Поставьте слова, стоящие справа, вместо выделенных слов. 

Образец: Мой друг жил в Екатеринбурге. (сестра) Моя сестра жила в Екатеринбурге. 

1. Летом мой друг отдыхал на юге.                  (сестра, друзья )
2. На столе лежала моя книга.                         (письмо, учебник )
3. В углу стоял мой шкаф.                                (кровать, стулья )
4. Мой отец работал в больнице.                     (мать, родители )
5. Раньше подруга жила в Москве.                  (друзья, брат )
6. Вы завтракали утром?                                  (он. она )
7. Студент отвечал правильно.                        (студенты, студентка )
8. Друзья долго разговаривали по телефону. (дочь, сын)

Упражнение 2. Образуйте формы будущего времени. 

 Образец: читать и прочитать ( я) Я буду читать и прочитаю 
1. учить и выучить ( ты); 2. писать и написать ( он); 3. переводить и перевести (мы). 4. встречать и встретить ( вы); 5. узнавать и узнать (я); 6. готовить и приготовить ( она); 7. помогать и помочь ( они); 8. покупать и купить ( я); 9. искать и найти ( я); 10. объяснять и объяснить ( вы); 11. изучать и изучить (мы); 12. сдавать и сдать (ты). 

Упражнение 3.Вставьте вместо точек глаголы в настоящем времени. Следите за чередованием. 
Писать
Я …письмо. Он тоже … письмо. Вечером мы ………… письма. Почему ты не ……………… . Они вместе ………… доклад. Что вы ……………..? 
Переводить 
Что ты ……? Я …текст. Они … рассказ. Он … очень быстро. Почему вы не ……слова? 
Любить 
Она ……читать. Я … фрукты. Они не……работать вечером.   …читать? 
Участвовать 
Ты ……в концерте? Она ……в концерте? Я знаю, что сегодня вы ……в концерте. 
Купить 
Вы … книгу? Ты ……журнал? Завтра я …пальто. Они сказали, что они……билеты в театр. 
Вставать 
Он …… рано. Я…..в 8 часов. Когда ты……? В воскресенье студенты……поздно. 
Спать 
Обычно после обеда я……Ты тоже…после обеда? Почему вы плохо…? Сейчас она уже… 


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


Упражнение 1.  Соедините местоимения и окончания. 

     Знать 

 Я         -ем 
 Ты       - ют 
 Он       - ет 
 Она      - ю 
 Мы       - ет 
 Вы        - ешь 
 Они      - ете

Упражнение 2. Закончите предложения по образцу. 

Образец: Я читаю, и они… . Я читаю, и они читают. 
Он работает, и мы … . Ты разговариваешь, и они… . Я спрашиваю, и ты… . Мы отвечаем, и вы… . Он рисует, и я … . Мы понимаем, и она … . Он говорит, и ты … . Мы помним, и они … . Он отдыхает, и ты … . Мы переводим, и вы … . Они гуляют, и я … . Я занимаюсь, и она … . Брат работает, и родители … . Я учусь, и друг … . Он слушает радио, и они… радио. Мы играем, и дети … . Я умею готовить, и сестра … готовить. 


Упражнение 3. Вставьте вместо точек глаголы в прошедшем времени. 

читать  
Девушка …… письмо. В библиотеке студенты………. журналы и газеты. Он ………….быстро и правильно. Вы …………сегодня текст? 
играть 
Мой брат хорошо………..на гитаре. Студенты …………на гитаре и пели. В школе я………….в футбол. В этом фильме………..известный актёр. 
хотеть 
Они не…………гулять. Раньше она…………работать в магазине. Я очень устал и……………спать. Мы ………….пообедать и пошли в кафе.


---------------------------------------------------------------------------------------------------

УРОК 2.

 Прочитаем текст и ответим на вопросы


ЦАРЬ И РУБАШКА
(Сказка)
Один царь был болен и сказал: “Половину царства отдам тому, кто меня вылечит”. Тогда собрались все мудрецы и стали судить, как царя вылечить. Никто не знал. Один только мудрец сказал, что царя можно вылечить. Он сказал: если найти счастливого человека, снять с него рубашку и надеть на царя — царь выздоровеет. Царь и послал искать по своему царству счастливого человека; но послы царя долго ездили по всему царству и не могли найти счастливого человека. Не было ни одного такого, чтобы всем был доволен. Кто богат, да хворает; кто здоров, да беден; кто и здоров и богат, да жена не хороша, а у кого дети не хороши; все на что-нибудь да жалуются. Один раз идет поздно вечером царский сын мимо избушки, и слышно ему — кто-то говорит: “Вот слава богу, наработался, наелся и спать лягу; чего мне еще нужно?” Царский сын обрадовался, велел снять с этого человека рубашку, а ему дать за это денег, сколько он захочет, а рубашку отнести к царю. Посланные пришли к счастливому человеку и хотели с него снять рубашку; но счастливый был так беден, что на нем не было и рубашки.

Ответить на вопросы
1.
1. Кому и за что царь готов был дать половину царства?
2. Для чего собрались мудрецы?
3. Что предложил один мудрец?
4. Почему послы царя ездили по  стране?
5. Почему они не могли найти счастливого человека? 
6. Какие слова однажды услышал царский сын?
7. Что приказал сделать царский сын?
8. Почему посланные царским сыном люди не смогли взять у счастливого человека его рубашку?
2. Закончите фразы из текста

"Половину царства я отдам тому,  кто...".
"Тогда собрались мудрецы и стали думать, как...".
"Надо найти счастливого человека, снять с него рубашку и ...".
"Царский сын обрадовался, приказал снять с этого человека...". 
"Посланные пришли к счастливому человеку и хотели взять у него рубашку, но счастливый был так беден, что...". 

3.Как вы понимаете слово "мудрец"?
4. Объясните по-русски, что такое сказка.

 СИНОНИМЫ И АНТОНИМЫ

*Что такое синоним?
*Что такое антоним?





 

 1.Слова, близкие или полностью совпадающие по значению, называются синонимами:          

друг – приятель, товарищ;       отнять – отобрать, лишить, выхватить.  

2.Слова, противоположные по значению, называются антонимами:  
         
друг – враг,     высоко – низко,     день – ночь.  



Выполним упражнения

   Упражнение 1. Выделите пары прилагательных, которые являются антонимами.

Печальный – весёлый, быстрый – медленный, сильный – робкий, 

трудолюбивый – ленивый, широкий – глубокий, смелый – храбрый, ранний – поздний. 

 Выделите пары слов, которые являются синонимами.

Верный – преданный, сторож – сторожка, учитель – преподаватель, 

ученик – учёба, высоко – низко, смелый – мужественный, починил – сломал.


Упражнение 2. 
В приводимых ниже предложениях найдите 
синонимы: 
 1) существительного спор

1. Николай сам увлекся спором о том, вытеснит ли 
атомная энергия электрическую (Кетл.). 2. Земские со- 
брания с речами и дебатами всегда привлекали массу 
публики (Скиталец). 3. В кружках развертывались това- 
рищеские дискуссии как по злободневным вопросам 
политической жизни, так и по прочитанным книгам 
(М. И. Калинин). 


Упражнение 3. Подберите антонимы к следующим словам. 

Волновать, любить, разрушать, ругать; 
война, награда, радость, трусость; внутри, все- 
гда, много, небрежно, раньше.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1.Прочитать дома рассказ Максима Горького "Первый раз я увидел эту женщину". 



2. ВЫПОЛНИТЬ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1.  В приводимых ниже предложениях найдите 
синонимы: 

прилагательного смелый: 

1. Никита был смелый мальчик (А. Н. Т.). 2. Отваж- 
ные, грубые лица матросов были возбуждены (Фед.). 
3. Хаджи бесстрашный не садился ни разу даром на ко- 
ня (Л.). 4. Это был герой, решительный, неустрашимый 
человек (Ч.).

Упражнение 2. Укажите антонимы в приводимых ниже пред- 
ложениях. 


1. Я царь — я раб, я червь — я бог (Держ.). 2. Сам 
толст, его артисты тощи (Гр.). 3. Дома новы, но предрас- 
судки стары (Гр.). 4. Твой взор насмешлив и ужасен, ты 
безобразен, он прекрасен (П.). 5. Ты богат, я очень бе- 
ден. Ты прозаик — я поэт (П.). 6. Мне грустно потому, 
что весело тебе (Л.). 7. И ненавидим мы, и любим мы 
случайно, ничем не жертвуя ни злобе, ни любви (Л.). 
8. Была без радостей любовь — разлука будет без печали 
(Л.). 9. День цветем, неделю вянем (М. Г.). 10. Ученье — 
свет, неученье — тьма (поел.). 11. Готовь сани летом, а 
телегу зимой (поел.). 12. Сытый голодного не разумеет 
(поел.). 13. Худой мир лучше доброй ссоры (поел.). 14. Мягко 
стелет, да жестко спать (поел.). 15. Кто много говорит, 
тот мало делает (поел.).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРОГРАММА НА 20-21 СЕНТЯБРЯ
9 КЛАСС

Урок 1.

Обсуждаем "Лошадиную фамилию" Чехова, которую прочитали дома. 

 

ДОБРО ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО

(на примере произведения Пушкина "СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ
И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ").


Вопросы для обсуждения

* Что такое "добро" и "зло" в вашем понимании?
* Можно ли утверждать, что добро и зло являются противоположными понятиями?
* И всё-таки в мире больше зла или добра?


Прочитаем и обсудим

Великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799г.  Эфиопия является возможной родиной предков Пушкина. В 1811 году Пушкин учился в Царскосельском Лицее. В биографии Пушкина важно выделить, что впервые его стихи появляются в печати в 1814 году, в журнале «Вестник Европы». В 1837 году между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, и в результате получает смертельное ранение в живот.

Картинки по запросу пушкин

Интересные факты

Александр Сергеевич Пушкин настолько любил книги, что собрал в домашнюю библиотеку более 3500 экземпляров.
Он также был полиглотом, знал много иностранных языков, среди которых: французский, греческий, латинский, немецкий и некоторые другие.






























  • Пушкин по своей натуре был человеком саркастичным. Его шутки и издевки над друзьями и современниками нередко приводили к дуэлям.
  • Поэт участвовал в двух десятках дуэлей. В большинстве поединков друзьям Александра Сергеевича удавалось примирить дуэлянтов. Первая дуэль произошла, когда Пушкин был еще лицеистом. Последняя 21-я дуэль оказалась для него роковой.



  • * Кто такой А.Пушкин?
    * Какие произведения знаете?
    * Кто убил Пушкина?

                                            СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ

    Картинки по запросу пушкин сказка о мертвой царевне и семи богатырях


    Царь с царицею простился,
    В путь-дорогу снарядился,
    И царица у окна
    Села ждать его одна.
    Ждет-пождет с утра до ночи,
    Смотрит в поле, инда очи
    Разболелись глядючи
    С белой зори до ночи;
    Не видать милого друга!..........
    
    
    
    

    Прочитать сказку полностью (ссылка ниже)

    http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/skazki/o-mertvoj-carevne.htm

    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


    Прочитать текст полностью.

    Собрать интересную информацию о А.Пушкине.

    ---------------------------------------------------------------------------------


    УРОК 2.


    Новый урок "ГЛАГОЛ"


    Обсуждаем сказку А.Пушкина "СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ", которую прочитали дома. 


    Вопросы к тексту



    * О чём сказка?

    * Назовите положительных и отрицательных героев?

    * В образах каких героев заметна наиболее яркая характеристика Добра и Зла?

    А какими словами мы можем выразить отношение царицы к царевне?

    Кто приходит к царевне с целью погубить ее?



    *Что такое глагол?
    *На какие вопросы отвечает?
    *Сколько времени имеет глагол (какие)?
    Неопределённая форма глагола отвечает на вопросы что делатьчто сделать?
    (Н/р., играть, писать, ехать, мыть, любить и т.д.). 

    В русском языке глагол имеет 3 времени

    *прошедшее время
    *настоящее время
    *будущее время

            1. Прошедшее время — обозначает, что действие происходило до того,  
    как о нём стали говорить:  (почитал (что сделал?);   почитала (что сделала?);   читали (что делали?).    

    Я        играЛ / играЛА
    Ты      играЛ / играЛА
    Он      играЛ
    Она    играЛА
    Мы     играЛИ
    Вы      играЛИ
    Они     играЛИ


    2. Настоящее время — действие которое происходит сейчас: ( читаю (что делаю?);   читаешь (что делаешь?);   читает (что делает?).  

     ИГРАТЬ                             ЛЮБИТЬ                              

    Я        играЮ                     Я       люблю
    Ты      играЕШЬ                Ты     любИШЬ            
    Он      играЕТ                   Он     любИТ
    Она    играЕТ                   Она   любИТ
    Мы     играЕМ                   Мы    любИМ
    Вы      играЕТЕ                 Вы     любИТЕ
    Они    играЮТ                  Они   любЯТ


        3.Будущее время — действие которое произойдёт после того,  
    как о нём расскажут: (почитает (что сделает?);  будет читать (что будет делать?).  
    Я       ПОчитАЮ                               Я      будУ        читать
    Ты     ПОчитаЕШЬ                           Ты    будЕШЬ  читать 
    Он     ПОчитаЕТ                               Он    будЕТ      читать
    Она   ПОчитаЕТ                               Она   будЕТ     читать
    Мы    ПОчитаЕМ                               Мы    будЕМ     читать
    Вы     ПОчитаЕТЕ                              Вы    будЕТЕ    читать
    Они    ПОчитаЮТ                              Они   будУТ      читать

    Поработаем вместе



     1. Поставьте слова, стоящие справа, вместо выделенных слов. 

    Образец: Мой друг жил в Екатеринбурге. (сестра) Моя сестра жила в Екатеринбурге. 

    1. Летом мой друг отдыхал на юге.                  (сестра, друзья )
    2. На столе лежала моя книга.                         (письмо, учебник )
    3. В углу стоял мой шкаф.                                (кровать, стулья )
    4. Мой отец работал в больнице.                     (мать, родители )
    5. Раньше подруга жила в Москве.                  (друзья, брат )
    6. Вы завтракали утром?                                  (он. она )
    7. Студент отвечал правильно.                        (студенты, студентка )
    8. Друзья долго разговаривали по телефону. (дочь, сын)


    2. Образуйте формы будущего времени

     Образец: читать и прочитать ( я) Я буду читать и прочитаю 

    1. учить и выучить ( ты); 2. писать и написать ( он); 3. переводить и перевести (мы). 4. встречать и встретить ( вы); 5. узнавать и узнать (я); 6. готовить и приготовить ( она); 7. помогать и помочь ( они); 8. покупать и купить ( я); 9. искать и найти ( я); 10. объяснять и объяснить ( вы); 11. изучать и изучить (мы); 12. сдавать и сдать (ты). 


    3.Вставьте вместо точек глаголы в настоящем времени. Следите за чередованием. 

    Писать
    Я …письмо. Он тоже … письмо. Вечером мы ………… письма. Почему ты не ……………… . Они вместе ………… доклад. Что вы ……………..? 

    Переводить 
    Что ты ……? Я …текст. Они … рассказ. Он … очень быстро. Почему вы не ……слова? 

    Любить 
    Она ……читать. Я … фрукты. Они не……работать вечером.   …читать? 

    Участвовать 
    Ты ……в концерте? Она ……в концерте? Я знаю, что сегодня вы ……в концерте. 

     Купить 
    Вы … книгу? Ты ……журнал? Завтра я …пальто. Они сказали, что они……билеты в театр. 

    Вставать 
    Он …… рано. Я…..в 8 часов. Когда ты……? В воскресенье студенты……поздно. 

    Спать 
    Обычно после обеда я……Ты тоже…после обеда? Почему вы плохо…? Сейчас она уже… 


    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


    1.  Соедините местоимения и окончания. 

         Знать 

     Я         -ем 
     Ты       - ют 
     Он       - им 
     Она      - ю 
     Мы       - ет 
     Вы        - ем 
     Они      - ете



    2. Закончите предложения по образцу. 

    Образец: Я читаю, и они… . Я читаю, и они читают. 


    Он работает, и мы … . Ты разговариваешь, и они… . Я спрашиваю, и ты… . Мы отвечаем, и вы… . Он рисует, и я … . Мы понимаем, и она … . Он говорит, и ты … . Мы помним, и они … . Он отдыхает, и ты … . Мы переводим, и вы … . Они гуляют, и я … . Я занимаюсь, и она … . Брат работает, и родители … . Я учусь, и друг … . Он слушает радио, и они… радио. Мы играем, и дети … . Я умею готовить, и сестра … готовить. 


    3. Вставьте вместо точек глаголы в прошедшем времени. 

    читать  

    Девушка …… письмо. В библиотеке студенты………. журналы и газеты. Он ………….быстро и правильно. Вы …………сегодня текст? 

    играть 

    Мой брат хорошо………..на гитаре. Студенты …………на гитаре и пели. В школе я………….в футбол. В этом фильме………..известный актёр. 

     хотеть 

    Они не…………гулять. Раньше она…………работать в магазине. Я очень устал и……………спать. Мы ………….пообедать и пошли в кафе.

    --------------------------------------------------------------------------


    ПРОГРАММА НА 14 СЕНТЯБРЯ


    СМЕХ-ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ

    *Любите ли вы смеяться?
    *Часто ли вы смеётесь?
    *Каких выдающихся комиков вы знаете?

    ПРОЧИТАТЬ РАССКАЗ ЧЕХОВА "ЛОШАДИНАЯ ФАМИЛИЯ".


    У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы. Он полоскал рот водкой, коньяком, прикладывал к больному зубу табачную копоть, опий, скипидар, керосин, мазал щеку йодом, в ушах у него была вата, смоченная в спирту, но всё это или не помогало, или вызывало тошноту. Приезжал доктор. Он поковырял в зубе, прописал хину, но и это не помогло. На предложение вырвать больной зуб генерал ответил отказом. Все домашние — жена, дети, прислуга, даже поварёнок Петька предлагали каждый своё средство.... 

    Ссылка на текст(http://ostrovok.de/old/classics/chekhov/story005.htm). 


     Картинки по запросу чехов лошадиная фамилия КАРТИНКИ

    Картинки по запросу чехов лошадиная фамилия КАРТИНКИ

    Вопросы к тексту

    1.Можно ли назвать рассказ юмористическим?
    2. На чем основан юмор этого рассказа?
    3.Определите жанр произведения. (рассказ-анекдот)
    4.Кто герои рассказа? (Генерал-майор, Булдеев, приказчик, поварёнок Петька, генеральша, слуги, дети)

    5.Как начинается рассказ? Зачитайте. (“У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы”)

    Обратите внимание, рассказ начинается стремительно. Читатель сразу же вводится в курс дела. Это первая особенность стиля Чехова.



    Давайте прочитаем 


    На улице стоит толпа. Подходит мужчина ,спрашивает:

    -Что случилось?

    -Да вот, памятник открывают.
    -А кому?
    -Чехову.
    -Это который “Муму” написал?
    -Да нет, “Муму” Тургенев написал.
    -Чудно! “Муму” Тургенев написал,а памятник какому-то Чехову открывают.

    • В какой форме он представлен? (В форме диалога)

    • Что такое диалог? Из чего он состоит?

    • Сколько человек участвует в разговоре?

    Интересно знать
     Когда вы смеетесь, ваше тело радуется. Пятнадцать мышц на лице и несколько десятков на теле сначала сокращаются, а потом расслабляются. Пульс ускоряется, дыхание учащается, кровь обогащается кислородом. Мозг тоже не дремлет - в нем снижается чувствительность к боли, поскольку происходит выработка эндорфинов – веществ, убивающих боль и доставляющих удовольствие. Не случайно некоторые врачи вводят шутки и смех в курс лечения различных заболеваний. Знал ли Чехов об этом? 

    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 


    Самостоятельно сочинить рассказ-анекдот.

    Прочитать рассказ Чехова "Лошадиная фамилия".


    -------------------------------------------------------------------------

    ПРОГРАММА НА 13 СЕНТЯБРЯ


    Что такое настоящая дружба?




    Цель – воспитание добрых качеств детей, умение дружить и бережно относиться друг к другу
    В результате обсуждения темы дети смогут:

    • - сформулировать понятие «дружба»,

    • - практиковать навыки взаимопомощи при решении различных проблем

    • - Поймут, что для решения многих проблем необходимо обратиться за помощью к другу и уметь доверять ему.


    Вопросы для обсуждения
    *Что такое "дружба"?
    *Много ли у вас друзей?
    *Зачем людям нужны друзья?
    *В дружбе один всегда лидер или связь равная?
    ПРИТЧИ О ДРУЖБЕ
    Читаем и обсуждаем




    ПОСТУПОК ДРУГА



    Однажды к учителю пришёл человек, который был расстроен тем, что его друг начал его избегать. Он спросил:
    – Учитель, мой друг меня избегает, я думаю, что ему наскучило моё общество. Как мне поступить?
    – А ты считаешь себя до сих пор его другом? – спросил учитель.
    – Конечно, – ответил мужчина.
    – Тогда подойти к нему и спроси прямо о причине его поведения, – посоветовал мудрец, – и если увидишь в его словах или глазах, что ты действительно ему наскучил, то лучшее, что ты можешь сделать как друг – освободить его от необходимости избегать тебя, – уйти первым и не искать с ним встреч.
    – А если он захочет вернуться, что лучшее, как друг, смогу я сделать?
    – Не держать обиды, – сказал учитель.

    ПРИГЛАШЕНИЕ НА СВАДЬБУ

    Один юноша очень гордился тем, что у него много друзей.
    Когда он встретил свою любовь и решил жениться, подготовкой к свадьбе занимался его отец. Кроме прочего, отец также рассылал приглашения.
    Наступил день свадьбы, но никто из друзей жениха так и не пришёл. Парень и рассердился и спросил у отца:
    – Почему ты не пригласил моих друзей?
    Отец ответил:
    – Я пригласил. Но в письма я вложил не пригласительные открытки, а записки с просьбой о помощи.

    БОГАТСТВО, ДРУЖБА И ЛЮБОВЬ

    Жил на берегу моря старец. Был он совершенно один, и никого у него не было на всём белом свете.
    И вот однажды поздним вечером он услышал стук в дверь. Старик спросил:
    – Кто там?
    За дверью ему ответили:
    – Это твоё богатство.
    Но старец ответил:
    – Когда-то я был сказочно богат, но это не принесло мне никакого счастья.
    И не открыл дверь. На следующий день он вновь услышал стук в дверь.
    – Кто там? – спросил он.
    – Это твоя любовь! – услышал он ответ.
    Но старец сказал:
    – Я был любим, и сам любил безумно, но это мне не принесло счастья! – и опять не открыл дверь.
    На третий день к нему снова постучали.
    – Кто там? – спросил старик.
    – Это твоя дружба! – услышал он в ответ. Старец улыбнулся и открыл дверь:
    – Друзьям я всегда рад.
    Но вдруг... вместе с дружбой к нему в жилище вошли и любовь, и богатство. И старец сказал:
    – Но ведь я пригласил только дружбу!
    На это вошедшие ответили ему:
    – Ты столько лет прожил на земле, и до сих пор не понял одну простую истину? Только вместе с дружбой приходят и любовь, и богатство!



    *Есть ли настоящая дружба?
    *Совместимы ли понятия "дружба" и "богатство"?


    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

    Написать сочинение  на тему "Дружба навсегда".

    Найти интересные пословицы и поговорки про дружбу.


    --------------------------------------------------------------------------


    ПРОГРАММА НА 6 СЕНТЯБРЯ



    «НАШ ДРУГ — КИНО»






    ЧИТАЕМ И ОБСУЖДАЕМ ТЕКСТ



    Кинематограф (от греч. κινημα, род. п. κινηματος — движение и греч. γραφω — писать, изображать) — отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений. Иногда также упоминается как синематограф (от фр. cinematographe, устар.) и кинематография. Кинематограф был изобретен в XIX веке и стал крайне популярен в XX веке.

    Исторически кинематограф появился в результате решения задачи по закреплению на материальном носителе изображения непрерывного движения объектов и проекции этого движения на экран. Для решения этой задачи необходимо было создание сразу нескольких технических изобретений: гибкой светочувствительной пленки, аппарата хронофотографической съемки, проектора быстро сменяющихся изображений. Первая гибкая светочувствительная негорючая пленка была изобретена русским фотографом И.В. Болдыревым (1878—1881), затем американскими изобретателями Г.Гудвином в 1887 и Дж. Истменом в 1889 была создана горючая, целлулоидная пленка.

    Начало распространения кинематографа было положено съемкой и публичной демонстрацией первых короткометражных фильмов. 1 ноября 1895 года в Берлине М. Складановский продемонстрировал свой «биоскоп», а 28 декабря 1895 года в Париже братьями Люмьер был продемонстрирован их «синематограф». В течении 1896-1897 годов публичные демонстрации короткометражных фильмов были произведены во всех мировых столицах.

    Эпоха немого кино



    Первые короткометражные фильмы (15—20 метров, примерно 1,5 минуты демонстрации) были по большей части документальные, однако уже в комедийной инсценировке братьев Люмьер «Политый поливальщик» отражаются тенденции зарождения игрового кино. Небольшая длина первых фильмов была обусловлена техническим несовершенством киноаппаратуры, тем не менее, уже к 1900-м годам длина кинокартин увеличилась до 200—300 метров (15—20 минут демонстрации). 



    Еще до начала XX века Томас Эдисон пытался синхронизировать кинескоп c фонографом, но потерпел неудачу. Однако в последствии Уильям Диксон - соавтор Эдисона утверждал, что ему уже в 1889 году удалось создать кинетофонограф - прибор, воспроизводивший звук и изображение одновременно. Однако не существует никаких доказательств, подтверждающих его слова.
    В ранний период кинематографа звуковое кино пытались создать во множестве стран, но столкнулись с двумя основными проблемами: трудность в синхронизации изображения и звука и недостаточная громкость последнего. Первая проблема была решена путем записи и звука, и изображения на одном и том же носителе, но для решения второй проблемы требовалось изобретение усилителя низкой частоты, что произошло лишь в 1912 году, когда киноязык развился настолько, что отсутствие звука уже не воспринималось как серьезный недостаток.

    Хотя первый примитивный цветной фильм (с красно-зеленой гаммой, без синего цвета) вышел еще в 1922 году, он не впечатлил зрителей. Первый «полноценно цветной» короткометражный фильм системы «Technicolor» под названием «La Cucaracha» вышел в 1934 году. Первый же полнометражный цветной фильм «Бекки Шарп» американского режиссера армянского происхождения Рубена Мамуляна вышел в 1935, этот год и принято считать годом появления цветного кино. В СССР первый игровой цветной фильм «Груня Корнакова» был снят уже в 1936 году.

    Еще такие пионеры кинематографии, как Уильям Фриз-Грин и братья Люмьер, экспериментировали со стереоскопическим и трехмерным, изображением на киноэкране. Они изобрели системы, с помощью которых две кинопленки, окрашенные в красный и сине-зеленый цвета, одновременно проецировались на экран для просмотра через специальные очки с аналогично окрашенными стеклами.
    Первый стереоскопический игровой фильм - "Сила любви" - был выпущен в 1922 году в черно-белом варианте. В 1930-е годы были изобретены поляризационные светофильтры, позволявшие контролировать количество света, попадающего на кинопленку. Это дало возможность приступить к экспериментам с цветным стереоскопическим кино, одновременно осуществлявшимся в Германии и Италии.
    В 2009 году вышел на экраны фильм Д. Кэмерона «Аватар», сделанный с использованием компьютерных 3D-технологий, и положивший начало широкому применению их при создании и просмотре кино- и телепрограмм.





    ЖАНРЫ ИГРОВОГО КИНО

    *БОЕВИК
    *ВЕСТЕРН
    *ГАНГСТЕРСКИЙ ФИЛЬМ*ФИЛЬМ-БИОГРАФИЯ
    *ДРАМА
    *ТРАГЕДИЯ
    *КИНОКОМЕДИЯ
    *ПАРОДИЯ
    *МЕЛОДРАМА
    *ТРИЛЛЕР и т,д,

    ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСОВ

    **ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ КИНО?
    **КАКОЙ ЖАНР КИНО ВАМ БОЛЬШЕ ПО ДУШЕ?
    **ЧАСТО ЛИ ВЫ ХОДИТЕ В КИНОТЕАТР?
    **КАКИЕ ВАШИ ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ?
    **КТО ТВОИ ЛЮБИМЫЕ АКТЁРЫ И РЕЖИССЁРЫ?
    **ОБСУЖДАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОСМОТРЕННЫЕ ФИЛЬМЫ С КЕМ-ЛИБО?

    --------------------------------------------------------------------------------

    ПРОГРАММА ДЛЯ 6 СЕНТЯБРЯ


    Братья наши меньшие: животные, которые помогают людям





    Читаем и обсуждаем материал 



    Собаки, которые обнаруживают рак



    Человечество научилось использовать тончайшее обоняние собак в своих целях. Ни для кого не секрет, что с помощью этих животных полиция может выслеживать преступников, обнаруживать наркотики и взрывчатку. Но, оказывается, собаки могут вынюхать и раковые клетки в организме человека, причем, даже на ранних стадиях развития болезни.

    Самым известным подобным псом является лабрадор-ретривер Мэрин. Ее услугами пользуется одна из онкологических клиник в Южной Корее. Генетика наградила эту собаку невероятно мощным нюхом, который можно использовать на благо медицине. Мэрин даже клонировали, создав несколько ее точных копий, обладающих теми же способностями.  



    Дельфинотерапия




    Еще одними замечательными психологами являются уже упомянутые в данном обзоре дельфины. Даже соответствующий вид медико-психологической реабилитация появился – дельфинотерапия. Считается, что общение с этими животными, плавание с ними в бассейне и даже сам издаваемый дельфинами ультразвук позитивно влияет на людей, страдающих от психологических травм, детского церебрального паралича, синдрома Дауна, аутизма, тугоухости, синдрома дефицита внимания, расстройства речи и слуха, а также некоторых других недугов. Конечно, в сочетании с традиционными средствами медицины.

    HeroRAT – крысы-герои, которые спасают человеческие жизни



    Надо сказать, что общественное мнение не благоволит крысам, и даже само их название в некоторых языках служит ругательством. Тем не менее, эти грызуны в раздираемой гражданскими войнами Африке выполняю очень важную для Человечества и человечности функцию – в рамках программы HeroRAT их обучают обнаруживать и обезвреживать противопехотные мины, чаще всего, ценой собственных жизней.

    ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ



    **ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ?

    **ЕСТЬ ЛИ У ВАС ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ (ЕСЛИ ДА,ТО КАКИЕ)?

    **МОЖЕТ ЛИ ДОМАШНИЙ ПИТОМЕЦ СТАТЬ ЛУЧШИМ ДРУГОМ?

    **МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВАШЕГО УЮТА И СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ, ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ УХАЖИВАТЬ ЗА ВАШИМ ДОМАШНИМ ПИТОМЦЕМ?





    ЧИСЛО ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО
    Боль­шин­ство су­ще­стви­тель­ных имеют два числа – един­ствен­ное и мно­же­ствен­ное. В форме ед. числа имя су­ще­стви­тель­ное обо­зна­ча­ет один пред­мет, в форме мно­же­ствен­но­го числа – несколь­ко пред­ме­тов. Такой спо­соб­но­стью, как пра­ви­ло, об­ла­да­ют кон­крет­ные имена су­ще­стви­тель­ные:
    Книга – книги, де­воч­ка – де­воч­ки.ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, ИМЕЮЩИЕ ТОЛЬКО ФОРМЫ МНОЖЕСТВЕННОГО ЧИСЛАТоль­ко форму мно­же­ствен­но­го числа имеют:
    - ве­ще­ствен­ные имена су­ще­стви­тель­ные: чер­ни­ла, очист­ки;
    - от­вле­чён­ные имена су­ще­стви­тель­ные: име­ни­ны, вы­бо­ры;
    - со­би­ра­тель­ные имена су­ще­стви­тель­ные: день­ги, дебри;
    - имена соб­ствен­ные: Кар­па­ты, роман «Бесы»;
    - слова, обо­зна­ча­ю­щие пар­ные пред­ме­ты: очки, брюки;
    - на­зва­ния от­рез­ков вре­ме­ни: сутки, ка­ни­ку­лы.


    ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, ИМЕЮЩИЕ ТОЛЬКО ФОРМЫ ЕДИНСТВЕННОГО ЧИСЛА
    Толь­ко форму един­ствен­но­го числа имеют:
    - боль­шин­ство ве­ще­ствен­ных имен су­ще­стви­тель­ных: жем­чуг, сме­та­на;
    - боль­шин­ство от­вле­чён­ных имен су­ще­стви­тель­ных: добро, ве­се­лье;
    - боль­шин­ство со­би­ра­тель­ных имен су­ще­стви­тель­ных: зве­рьё, де­тво­ра;
    - боль­шин­ство имён соб­ствен­ных: Во­ро­неж, Урал.



    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ




    1. Образуйте форму множественного числа

    нос, рот, голос, мать, дочь, время,  имя, сон, брат, том (собрания сочинений), путь

    2.Образуйте форму единственного числа
    племена, волосы, соловьи, псы, овцы, деревья.

    3. Какое слово здесь лишнее и почему?
    • соки, воды, духи, хлеба, кислоты
    • сапоги, носки, ботинки, очки, туфли
    • аспирантура, профессура, студенчество, детство, листва

    --------------------------------------------------------------------------------


    ПРОГРАММА НА 5 СЕНТЯБРЯ
    СЕМЬЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ


    Беседа на эту тему. Кто как понимает смысл слова "семья". Кто в их представлении входит в состав семьи.
    Вопросы по теме:
    1. Что для тебя означает понятие Дом?
    2. Как сохранить тепло Дома?
    3. Какая семья считается счастливой?
    4. Требует ли жизнь в семье большого творчества?
    5. Как понимать родных тебе людей и быть ими понятым?




    Стихи поэтессы Л.Сусловой. Читаем и обсуждаем.
    А дом заставленный добром, - еще не дом.
    И даже люстра над столом, - еще не дом.
    И на окне с живым цветом - еще не дом.
    Когда вечерняя сгустится темнота,
    Так эта истина понятна и проста-
    Что от ладоней до окна наполнен дом
    Твоим теплом.
    - О каком же тепле идет речь? Что же это за Истина, которая должна быть простой и понятной?
    (Дети предлагают свои варианты ответов.)
    Дальше урок "Имя существительное"(определение, общее понятие и роды).
    1. В каком ряду все слова являются именами существительными?
    А) растение, трое, возгорание, поле
    Б) каре, тире, варьете, вместе
    В) натрий, карий, алюминий, всякий
    Г) манго, облако, древко, повидло
    2. В каком ряду все существительные являются неодушевленными?
    А) буйвол, воробей, зверь
    Б) народ, труп, студенчество
    В) робот, покойник, туз
    Г) черт, эгоист, леший


    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


    УПРАЖНЕНИЕ 1.

    Укажи, какие существительные одушевлённые, а какие- неодушевлённые.
    Брат, ванна, вкус, вода, Валя, глаз, год, гадюка, голова, городок, гриб, дедушка, день, ёж, дикобраз, дождь, подорожник, дочь, ель, журавль, зверь, котик, медведь, мёд.

    УПРАЖНЕНИЕ 2.


     Распредели слова в три столбика.

    Конь, капуста, лёд, мир, нора, орёл, орлица, осень, кино, остров, чудо, варенье, роза, рыба, сапог, смех желание, море, лето, стена, сосед, сторож, купание, золото, трава, флаг, мнение, звание, шуба, час.
    м. р
    ж.р
    с.р

    --------------------------------------------------------------------------------

    Программа на 2 сентября 


    Обсуждение на тему "Прошлое позади, а будущее в наших руках". Дети делятся своими воспоминаниями о прошлом, последние незабываемые впечатления. Также предлагаю вспомнить эпизоды из прошлого, которые оставили в их памяти неописуемые впечатления. Как бы переходя из крайности в крайность (Н/р.,самый добрый поступок, самый грустный случай). 


    После разговор о будущем, кто каким его себе представляет.
    2-ую часть урока продолжим в виде игр. Для этого предлагаю тему "Человек среди людей". Трактовка значений высказываний и поговорок по этой теме.
    .Человек становится человеком только среди людей. 
    Йоганнес Бехер
    .Человек единственное существо, которое отказывается быть тем, кто он есть.
    Альбер Камю
    .Человек - это вселенная, которая с ним рождается и с ним умирает.
    Генрих Гейне
    Обсуждение этих высказываний, кто как понимает их смысл. Собственные мысли об этой теме.
     Великий немецкий поэт И.В. Гете утверждал: "Умный человек не тот, кто много знает, а кто знает самого себя". Можете ли вы считать себя умными людьми?
    Со стороны легко определить, какая у человека самооценка, а вот самому себя оценить труднее. Вот послушайте рассказ о проблемах одной девятиклассницы Наташи (читает). Бабушка и мама считают, что Наташа - самая умная и красивая девочка в школе. Но все учителя постоянно к ней придираются и ставят тройки, как и ее подружкам, Светке и Галке, которых Наташа считает намного глупее себя. Светка и Галка, правда, так не считают, и даже сказали Наташе, что та слишком высокого о себе мнения. То же самое говорил и бывший Наташин дружок Сергей, с которым она поругалась. Наташа теперь с ними со всеми не разговаривает. Наташа считает, что все ей просто завидуют. А вот когда она станет знаменитой на весь мир фотомоделью, тогда им всем докажет, что они ей в подметки не годятся!
    К сожалению, героиня рассказа не знакома с правилами, которые записаны на доске - "Как оценить себя?" (читает). Правильно ли оценивала себя Наташа? Какие ошибки она совершила, оценивая себя?
    Дальше игра "Комплимент", которая направлена на то, чтобы научиться видеть хорошее в другом человеке. Каждый из учеников должен назвать имя одного из своих одноклассников и назвать то, что ему нравится в этом человеке. (Подобную игру можно провести также на листочках, где пишутся имена одноклассников, а против них отмечаются соответствующие им качества). 

    --------------------------------------------------------------------------------

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий